作家刑事毒島 みんなのレビュー

出版業界の魑魅魍魎

2018/11/25 09:32

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリー作家かつ刑事技能指導員という異色の肩書を持つ毒島氏が活躍する小説。出版業界を舞台とした、興味深い内容です。

中山七里さんの日記をまとめた「中山七転八倒」と合わせて読むと一層おもしろく読めると思います。
ちなみに、奥付に「この物語は完全なるフィクションです。現実はもっと滑稽で悲惨です」とありました。

出版業界の裏側が垣間見えたり、中山七里さんが自身の作品をパロディ化した感じもあり、“毒をもって毒を制す”という展開もユニーク。オススメ本です。
「うふ、うふふ、うふふふふ」

作家と警察官

2022/10/02 17:07

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気作家でありながら警察官でもある毒島先生がベテランらしい観察眼と鋭い推理力と歪んだ性格で犯人を追い詰める。
まず設定が楽しいですよね。警察官と作家って両立できるのか?て感じですが、技能指導員という役職なのでOKみたいです。
出版界の裏とかも取り上げられていて、これが興味深いところです。

めちゃくちゃおもしろかった

2023/03/08 20:46

投稿者:あさかなさんま - この投稿者のレビュー一覧を見る

創作界隈を赤裸々にそして毒をもって制して、読んでてゲラゲラ笑いながら楽しめました。シリーズ全部読もうと思います。

最高なキャラクター

2022/12/05 02:59

投稿者:Yuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白い!面白すぎます!ずっと笑いっぱなしでした。主人公の毒島さんは、どうやら中山七里さんをモデルにした様ですが...中山七里さんの作品に出てくる人物はどの人も個性的ですが毒島さんはナンバー1ではないでしょうか。大好きなキャラクターです。最後の行、最高ですね。

楽しいです

2020/04/25 03:04

投稿者:らくだ - この投稿者のレビュー一覧を見る

毒島のキャラクターが読んでてとても楽しい。
エッセイの『中山七転八倒』で「毒島は中山さん」と周囲の人たちに言われるたびに再三否定はしていましたが、エッセイ読んだら尚更のこと毒島=中山七里にしか読めない。
出版業界の裏側も暴露しまくってて、読みながら大丈夫…?と心配してしまうほど。
コメディに近いミステリ。
出版社さんは大変だろうけど是非シリーズ化してほしい。

作家志望

2024/01/19 14:52

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

フィクションですが現実の要素が多く入っているとの事。新人賞選考委員の過酷さは想像出来ないものでした。出版されている作品でも自分に合わないものを読む事はかなり苦痛を伴うので途中で投げ出す事もありますが、選考委員は評価シートを書く為最後まで読まなければならない。一章「ワナビの心理試験」の冒頭部をはじめ、全編通して知らない世界を知ることの出来る作品です。

作家毛筋毒島

2023/03/09 23:35

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

毒島が刑事で作家という設定で作家の特殊な環境や業界の裏の世界を面白く教えてもらい楽しい作品でした。実際の作家の世界に近い内容ではないかと思いました。

実態を覗き見るおもしろさ

2022/02/27 18:08

投稿者:おおよしさわこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小説の読者は概ね出版業界の話に興味あるでしょうから、それだけでも読んで満足できる内容です。

先にドラマを見ました。最初の2話をまとめて2時間ドラマにしたものですが、とても上手にまとめていますし、主演の俳優は本当に小説から出てきた様です。脚本家さん素晴らしい仕事だって思いました。
その勢いで小説を後読みしたところ・・・この毒島の性格を現す為の言葉遣い等がしつこ過ぎて読み辛い。でもこのキャラクターを読者に知らしめる為には必ず必要でもあるわけど、全てを文字で表現するって大変だな・・と今更痛感しました。

TV見て小説2話読んで脚本家凄いって思ったら、最後にそんなネタも出てきて・・参りました。

いい感じ

2022/04/11 11:31

投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

淡々と犯人を追い詰めていく感じ
もう逃げられないとこまで追い詰める感じが
すごくいいですね。
引き込まれます。

あまり、……

2022/03/03 04:04

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリー作家兼刑事って人はそういない、とは思いますけど……。でも、毒島が、作者を、モデルというのは……。ドラマで見た方は違いを比べてみて下さい。自分はドラマのほうが良かったですが

2018/12/06 12:24

2018/11/11 14:56