自転車泥棒 みんなのレビュー

• 呉明益 (著), 天野健太郎 (訳)
  • 税込価格:2,31021pt
  • 出版社:文藝春秋
  • 発売日:2018/11/07
  • 発送可能日:購入できません

2015年台湾文学金典奬最優秀賞 受賞作品

台湾の激動の100年史が籠められた小説

2019/09/17 15:41

投稿者:燕石 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一九九三年、中華商場が取り壊されたあと、「幸福」印の自転車に乗って失踪してしまった父親。ライターであり、小説も書いている「ぼく」に、二十年後その自転車が戻って来る。二十年の間の、その自転車の持ち主を辿っていくうちに「ぼく」は一つまた一つと様々な物語に関わり、巻き込まれていく。

日本統治時代に受けた空襲、中華商場での庶民の生活、古物コレクターのライフストーリー、原住民青年カメラマンの兵役中の不可思議な異界経験、台湾の蝶の貼り絵の工芸史とそれに携わる女子工員の半生、台湾人も日本軍に徴兵された東南アジア戦線における銀輪部隊、ビルマのジャングルで起こった過酷な戦い、動物園で戦争を迎えた生きものたちの悲しい顛末、終戦間際輸送部隊に徴用されたビルマのゾウたち、戦後台湾の二・二八事件と白色テロ………そして、何よりも、自転車各部や部品の呼称と機能、ブランドの歴史など、自転車そのものに対する「ぼく」の熱い思い。

一台の自転車の行方を追う物語が、こんなにも遠くて広くて深いところにまで読者を連れていってしまう。いわば、台湾の激動の百年史が一台の自転車の記憶を辿る旅に凝縮されているのである。そして、何と台湾の文化に旧宗主国「帝国日本」の影が潜んでいることかと、今更ながら驚く。

この作家の力量は、並々ならぬものがある。ただ、単にtechniqueがすぐれているだけでなく、この作者には「時間への敬意」がある。それが根底にあるからこそ、著者が経験した時代と経験し得なかった時代の情景が一つ一つ丁寧に描き出されているのだと思う。

本書の訳者 天野健太郎氏は、既に昨年11月に逝去されたという。
村上春樹を思わせる文体は、翻訳文学であることを全く感じさせないほどの流麗さであり、日本の読者が呉明益氏の作品を受入れるに際し、大きく貢献したものと思う。名翻訳者を失った痛手は非常に大きい。

呉氏も自身のFacebookの中で「天野さんは自分の訳に絶対の自信を持っている人でもあった(それは彼が大変な手間を惜しまなかったからだ)。翻訳者は作家の黒子に過ぎず、どんなにいい訳をつけようが、読者はそれを作家自身の腕によるものとしか思わないと、彼はこぼした。」「僕は君が間違っていたと証明する。人々は、翻訳者を忘れはしない。」と追悼している。

自転車泥棒

2024/03/16 20:42

投稿者:雄ヤギ - この投稿者のレビュー一覧を見る

第二次世界大戦の戦前から戦中、戦後にかけて、自転車を中心に人々の物語が語られる。台湾文学を読むのは初めてだったのだが、やはりこの国の近代には日本の植民地化が大きく関わっているということを感じた。
ちなみに本作とは関係ないのだが、主人公の父親が戦時中に働いた神奈川の高座海軍工廠は三島由紀夫も戦時中に徴用され、『仮面の告白』にも描かれた場所。

壮大でいて寄り添うような個人の物語

2019/06/21 17:16

投稿者:オオバロニア - この投稿者のレビュー一覧を見る

盗まれた父の自転車の行方を探る物語。自転車を起点にして記憶の断片を拾い集めるように、第2次世界大戦史・台湾史・チョウの工芸史・人とゾウの歴史を縦断する壮大なストーリー展開を見せてくれる。にも関わらず、大河ドラマのような雰囲気にならず、あくまでもモノと人と動物の関係に寄り添った極めて個人的な物語に収束させている。こういうところは前作の「歩道橋の魔術師」の良さを引き継ぎつつも、堀江敏幸さんのようなモノと人のつながりの演出の魅力を感じる。

ラストシーンで自転車を空漕ぎする場面では紐解かれた歴史を走馬灯のように描いていてあたかも映画のラストシーンのような感動があった。呉明益さんのマジックリアリズムは確実に進化しているし、亡くなった天野さんの温かい訳文も台湾文化への理解あってこそ。

天野さんが亡くなった直後に著者のFacebookにて「日本で出版された『歩道橋の魔術師』と『自転車泥棒』は、どちらも僕と君の合作だ」とまで言わしめた翻訳者がいたことは、海外文学の一読者としてとても嬉しい。と同時に寂しくもある。いずれにしても台湾文学に触れたことがない人はぜひとも読んでほしい。

すばらしい紹介者の喪失が悲しい

2019/02/19 13:24

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

虚実入り乱れるおもしろさ。盗まれた自転車を軸に語られる台湾の近現代に生きる人々の営み。とても愛おしい。そして、すばらしい翻訳者の天野さんの最後の作品になってしまったことの悲しさ。

2018/12/18 17:18

2018/11/25 17:42