ドラゴン桜2 3 東大合格請負漫画 (モーニングKC) みんなのレビュー

常道は抑えながら,取材が卓越している。

2020/04/30 23:28

投稿者:七慢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

1 常道

ア アウトプットこそ能率的学習法。
イ 英語は覚える量が多いので時間をかけなければ習得が難しい。

2 取材から情報を得たものか?
注意深い現場の人間でないと見えないことがよく表れている。

ア 成績が上がらない原因の一つは「なんとなく」・「ぼんやり」覚えているからだ。
イ 受験生にとって,家族も本人自身も志望校を下げようとして敵になる。先生こそ味方になれ。
ウ 勉強の順番は「得意だけれどもできなかった」を優先。
エ わかった気になっちゃうタイプ
「やることはやるけどちゃんと理解しないまま,どんどん先へ進んでしまうタイプ。あれでは大事なポイントが身につかないため,肝心なところで点が取れない」。
現実にこんな生徒はいる。

面白い

2022/10/01 12:29

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

カラーでより読みやすくなりました。
参考になります。

「教えてやる!東大は簡単だ!!」常識破り、処世術。弁護士・桜木による落ちこぼれ高校の再建計画、その内容は東大合格者100人!! 日本のルールは東大を出たやつが作っている。だから東大に入れ!! もっとも効率的な学習法を教えよう!!

なるほど!

2021/05/13 04:21

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

SNSと動画撮影という新しい勉強法が出てきましたね。今の時代、効率の良い勉強法としては、やはり講義の上手い先生の話を直接聞いて勉強するやり方が主流なんですね。話が脱線したまま授業が終わる面白い先生のもとで勉強した高校時代を思い出すと、あの時代にスマホのアプリがあったらなあと羨ましく思います。かなり具体的に話が進行するので、とてもわかりやすいマンガです。

良かったけど…

2018/12/11 22:33

投稿者:えばにん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラゴン桜は全巻持っていて2も続けて買っていくつもりだったのですが、次巻の予告で自分の嫌いな芸人をモデルにしているであろう新キャラクターが出ていたので、次は買わないかもしれません。有名どころをモデルにすることはアンチを踏んだら読者が減るという危険性を考えた方がいいですね。4巻から自分の好きなキャラが出るので1巻から買うという人もあまりいないでしょうし。

3巻!

2019/01/03 07:41

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回は、英語の勉強法でしたね。
前シリーズでも、勉強方は、紹介されていましたが、今回は、より、ネットを活用した勉強法で、参考になりました。
ただ、スタディサプリを活用する点は、コラボ感が否めなく、その点だけが、残念でした。

2019/10/30 23:02

投稿者:melon - この投稿者のレビュー一覧を見る

水野が昔を思い出すことがあったりと、こういった元祖からしばらく時を経て続編を作るのにメリットがあると思う。すなわち、作品でも現実世界でも時間が経っているため、読者が昔を懐かしむことができるのだ。
生徒に合格保証を与え、しっかり信用させるというのは生徒からすると安心する。そういった態度で確かに生徒はついてくるだろう。
twitterやyoutuberといったSNSの活用は現代ならではだ。実際に使えるかはともかく、奇策という感じで面白さはある。

ユーチューバー

2019/06/07 06:32

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

いろいろと勉強の参考にはなるけど、さすがにユーチューバーは現実的には厳しいかなと思います。楽しそうだけど。

2021/05/03 14:44

2021/11/08 15:15