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投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
最近、発酵食品に興味を持ちました。しかし、知らないことばかりだなと思い知りたくなりこの本を手に取りました。あらゆる発酵のことが書いてあり勉強になりました。
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投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
発酵食が健康に良いとブームですが、発酵がなぜおこるのか、どういう風に働くのかなどが書かれていたのがおもしろかったです
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2019/09/20:読了
発酵は、食べ物・飲み物だけでなく、衣住にも関係することがあるし、石油や農地改良などにもつながる、未来があることが分かった
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69
・魚も肉もお酒も野菜も発酵させられる。
・人間に有益な微生物の活動が発酵で、不利益が腐敗。
・微生物はいくつも種類がある
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中々おもしろかった。発酵にまつわるおよそ全ての事柄の紹介。発酵によって自然消滅する医療用の糸は感心した。
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知らない発酵があり、大変おもしろかった。
食べ物だけではなく、生活のそこかしこに発酵物、その知恵があること、先人に感謝です。
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終了:2023/8/23
感想
人類が太古から利用してきた発酵。現代ではありふれていて特別意識することもない。しかし少し注意を向ければあちらこちらで発酵は進んでいる。
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料理なんて全く興味のなかった自分が
栄養学に興味を持ち、その延長線上で
「発酵」にまで手を出すとは…。
本を買う勇気までは出なかったので、
まずは図書館で借りてみました。
自分が一番驚いていますが、言葉は知っていたけど、
内容について全然理解していなかった「発酵」について
深めることができました。
著者は化学者で、化学式とかも出てきますが、
自分のような素人でも何とかついていけました。
「発酵」って言われると、
漬物とかキムチとか納豆とかヨーグルトとかを
イメージしていましたが、
意外にたくさんの食品が発酵食品だったりすることに
驚きました。
そして、食品以外にも「発酵」ってあるんですね。
流し読みだったけど、それも興味深かったです。
個人的にもう少し知りたかったのは、
色んな発酵食品の栄養素がどうなっていて、
どう体に良いのか、その辺りの情報がなかったのが、
残念でした。
また別の本で、その辺りは勉強したいと思います。