「王室」で読み解く世界史 教養として知っておきたい みんなのレビュー

2018/12/22 14:56

日本の皇室がいかにありがたいか、よくわかった

投稿者:よこはま - この投稿者のレビュー一覧を見る

300ページを越える本であるが一気にスラスラと読めた。非常にわかりやすい。
世界史の王室は複雑な横文字が多くて、なかなか覚えられないがスッと頭に入ってきた。余計なことをあれもこれも書かれていないので、必要な知識にだけ厳選して、情報が取捨選択されており今日の国際情勢を見る上でも実践的に役に立つ。
北欧や中東や東南アジアなどの王室についても詳細にわかりやすく解説がなされているので、助かる。歴史と現在が繋がるイメージで世界の見方を変えてくれる良書だ。
何よりも特に、日本の皇室の見方が変わった。皇室がいかにスゴいか、そしてそれを守ってきた日本の歴史が特殊で恵まれているありがたさがよくわかった。

2018/12/21 11:22

煬帝が「名君」という人向き

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

曹魏や曹操・曹丕父子について「三国志」マニアならびっくりするような事が書かれている。煬帝が大運河を造ったから彼が「名君」だと書いているが、それなら煬帝が著者のお嫌いな高句麗に遠征して大敗北した事は、どうなっているのか?
とにかくやっつけ仕事であるのが見え見えで、同じように参考文献目録がない「日本国紀」の方がマシに見えてくるほどだ。
外国の王室については「現代世界の陛下たち」があるので、こちらを読んだ方がいい。
一つだけ評価出来るのはブータンについて「国民幸福度」ではなく、冷ややかに書いているところだが、他の王室も似たような筆致で書いているので、そんなところだろう。

日本の皇室がいかにありがたいか、よくわかった

2018/12/22 14:56

投稿者:よこはま - この投稿者のレビュー一覧を見る

王位

2024/01/29 07:41

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

民族や主義ではなく「王室」という視点での世界史の分析。確かに必要な視点と思います。しかし不思議なのは、言及がありませんでしたが、なぜその「王室」が特別な血筋とされたか?ということです。伝承などがあるものではないでしょうか。

煬帝が「名君」という人向き

2018/12/21 11:22

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

王室

2019/09/18 20:23

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の天皇制っていうのは特殊なのかな。知らないことばかりだったので、おもしろかったので、もう一回読みなおします。

2019/02/11 22:23

2019/03/28 13:16