ハルコさん

2024/01/04 16:25

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハルコさんすごい!
私はこんな風になれないし、なりたいとも思わないけれど、
ハルコさんの生き方は魅力的。
こんな風になれるのなら、歳を取るのも悪くない。

痛快

2021/11/30 08:12

投稿者:よつば - この投稿者のレビュー一覧を見る

中島ハルコが世の中の悩みをバサバサと切っていく痛快さがくせになります。1話ごとに区切って読めるのですが、どんどん読みたくなります。

痛快で最高!

2021/06/19 16:40

投稿者:ゆんゆん - この投稿者のレビュー一覧を見る

林真理子先生の作品の内容と、東村アキコ先生の絵の相性が良すぎる!この2人を掛け合わせた出版社さんに拍手を送りたい。
内容も最高に面白いです。30過ぎてある程度の人生経験のある女性なら、「あぁーーわかるーーー!」って叫びたくなると思う。笑
東村アキコ先生のファンで、作品はほぼ読んでますが、かくかくしかじか以来の個人的ヒット。
全4巻というお手頃さなので、タラレバとかの東村ワールドが好きな人なら買って損は無い。

中島ハルコのキャラクターがとにかく素晴らしい。

2021/04/20 14:10

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく人生がうまくいっていない菊池いづみは、30代後半のフードライター。無理して泊まったパリの高級ホテルで出会った中島ハルコに出会い...。ハルコの物言いの潔さがいちいちすっきりするのがこの作品の魅力。いづみの心の声の対比も面白い。
フードライターのハルコに仕事を繋ごうとするハルコのお節介ぶりも、なにか壮大。1巻目はそこで終わったけど、さて、2巻目以降は、ハルコに誘われる日々が始まるんだろうか?

ハルコさん

2020/08/26 18:13

投稿者:ゆゆゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

いづみがパリで出会ったハルコさん強烈ですごくおもしろかったです。
続きが気になります。読んでいてスカッとしました。

彼女の生き様が魅力的

2020/05/01 11:46

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

パリの街並みに似つかわしくない、名古屋のおばちゃんとの出会いがユーモラスです。エネルギッシュな中島ハルコにも、意外な苦労が隠されていてホロリとさせられます。

名古屋出身のハイパーウーマン

2020/04/05 15:18

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

名古屋出身のやり手のおばさんが、冴えないアラサーのフードライターに破天荒なアドバイスをするという形式で繰り広げられるマンガ。ときどき登場する名古屋ネタが、いかにもありそうで面白い。

面白くて圧巻

2020/01/27 08:55

投稿者:しな - この投稿者のレビュー一覧を見る

東村アキコさんと林真理子さんで間違いなく面白いだろうなと、思ったら間違いなく面白かったです。
お試し読みだったのでいつかまとめて全巻買いたい

痛快です!

2019/09/25 01:29

投稿者:あー - この投稿者のレビュー一覧を見る

実際居たら面倒かもしれないですが(似た人が以前働いていた会社に居ましたが、ちょっと面倒でしたw)、でも事の大事な部分を外していなくて、その人と対峙していると疲れるけどさっぱり出来てなんかやる気が出る、そういう存在って有りがたいよな、としみじみしながら読んでました。読後感がものすごくさっぱりです!!いい風呂に入った後みたいに。

パワフルな生き方

2019/09/13 10:45

投稿者:akiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな女性が実在するのか!と驚いた。パワフルでがむしゃらな生き方。こういう女性たちが道を切り開いてきたのだなと思う。

さすが。。。

2019/04/23 16:43

投稿者:Masetto - この投稿者のレビュー一覧を見る

東村アキコと林真理子のコンビならおもしろいだろうなあと思って読んだらおもしろかった。 38歳の最近ぱっとしないフードライターが52歳の美容関係の?会社を経営している とて~も個性的なハルコさんと出会った話。 ともかくハルコさんというのがとてもあくの強い女性で。。。

強い女

2019/04/22 17:36

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

フードライターの主人公がパリで偶然であった「ハルコ」。
そのパワーが半端ないです。
東村さんの絵柄ともベストマッチ。
すっごく前向きになれる・・かもしれないです。

女性の漫画

2019/04/22 15:39

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

圧倒的パワーを感じる漫画でした。出てくるキャラは仕事人間のアラサー、アラフィフだけど面白いです。女社長のキャラがすごい。

東村パワー

2019/04/21 13:12

東村先生に描いていただくべきキャラ!って感じのキャラですねw。
オバチャンに、オバチャンのパワーがノリノリです。
オバチャンって言っても、かん○いの下品なヒョウ柄オバチャンではないですよ!

パワフルだわあ

2019/01/14 22:54

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

パワフルだわあ、ハルコさん。
ちょっとボロボロに言われてみたい…。
東村アキコが林真理子原作の小説を漫画化!ということで興味を持って買ってみた。
いいんでない?