【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー「ブックツリーで読む最近の文学賞」ポイント5倍キャンペーン(~3/27)

一切なりゆき 樹木希林のことば(文春新書)

一切なりゆき 樹木希林のことば みんなのレビュー

高い評価の役に立ったレビュー

2019/01/13 17:11

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

樹木希林の言葉をあつめた「一切なりゆき」
見た者の印象にいつまでも残る存在感のある名女優であり、破天荒な内田裕也との夫婦関係、もっくんを娘婿にもつ家族のことなど樹木希林には普通ではないオーラが発せられていた。 しかし、その役者魂は「一切なりゆき」なのだそう。
本書は生前のインタビューや雑誌に書かれたものを集めた希林さんの生き様である。 自分の始末は自分でするという日常。モノを持たない、買わない生活、存在をあるがままに認める。
語られる子育てや孫への対応もドライで突き放しているようにみえる。家族関係については、希林さんへのアンサーのように也哉子さん、裕也さん、もっくんが思いを語るモノを出版したらどうなるのかなとも思う。
迷いのない心の持ち主かと思えば、夫に謝りの言葉を残そうとする希林さん
晩年は、全身がんを患いながら演技してきた。しかし、病に対しても「一切なりゆき」の体で対応する。
役者としての演技は「誰もがやること」が一番難しいという。希林さんの演技を見ていた私には意外な言葉だ。
さらっと読めるのだが、言葉が深いので、2度3度と読むことをおすすめする。その時々の心持ちでよむと、違った味わいが出てくる言葉がみつかる。

低い評価の役に立ったレビュー

2018/12/31 23:38

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

樹木希林さんのことばなのですが、欲深なじぶんにとっては痛いものが多かったかな……反省しないといけません。

2019/01/13 17:11

投稿者:くりくり - この投稿者のレビュー一覧を見る

樹木希林の言葉をあつめた「一切なりゆき」

2019/01/17 14:27

投稿者:らーら - この投稿者のレビュー一覧を見る

樹木希林さんがまだ、若い頃のテレビを見ていた時、どうして
こんなに、素の演技ができる人なのだろうと、いつも気になっていました。
歳を重ねる毎に、どんどん、この方の生き方に、憧れといいますか、
人生の基本といいますのでしょうか、演技も感銘を受けられる存在になっておりました。
樹木希林さんの生きるヒントがほしいと思い読ませていただきましたが、
本当に自らを省みる良い本となりました。
【夫に優しい言葉をかけるのでは、なく 夫が優しくなれる言葉をかける。】
この文がとても難しいですが、大事な言葉で頭からはなれません。

すばらしい

2019/02/10 10:04

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

先ごろ、亡くなられた樹木希林さんのことばが一冊にまとめられていますが、どの言葉も素晴らしく、味わい深く読めました。

まさか

2019/02/13 07:16

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

亡くなってしまうとは…という気持ちが今も続いている女優。
何となくもっと長生きされると思っていたから。
でも改めて彼女の名言を読んでみたい。

ここまで器の大きい人間になりたい

2019/02/06 08:44

投稿者:tomoaki - この投稿者のレビュー一覧を見る

がんを直そうとせず共生しているのよ、というインタビューを読んでから、彼女の生き方に興味を持つようになった。夫との不思議な距離感の関係、互いのインタビューから垣間見える娘婿との関係、どれも新鮮で、人間関係に悩んでいる時にヒントを与えてくれる。

よい

2019/01/30 16:07

投稿者:さとう - この投稿者のレビュー一覧を見る

いいと思った

2019/01/09 14:01

投稿者:テラちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

文学座の研究生が出発点でありながら、まずテレビで売れ、やがて映画に。舞台中心の女優なら芸談が楽しめるのだが、いささか方向が違い、この人の場合は生き方の面白さを読ませるのだろうか。美人でないにも関わらず、歴史に残る女優。不思議な人ではあった。

2018/12/31 23:38

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

名言

2019/01/29 07:19

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビ番組でも拝見していましたが、その時々で名言をいつも言っておられるのですが、その言葉の数々を収録された本です。

ことば

2019/01/29 06:46

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自然に言葉が心に響いて記憶に残ります。無理やりいい言葉を言おうとかという感じではなく、素晴らしかったです。

2019/01/20 21:59

2019/02/14 12:02