ロマンシエ みんなのレビュー

面白かった

2019/02/28 23:58

投稿者:金柑露 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙から、サヴィニャックで、原田マハでなら買うでしょ!舞台はパリ、乙女な美・男子、美智之輔が夢と恋に全力疾走…。
何回も、あれ?原田マハ?だよね?と確認して読みました。原田マハさんどんな顔で書いてたのかしら。絶対ニヤニヤしてそうで、暴れ鮫シリーズの文章なんか特に。そしてキャスト皆が魅力的。我が道をひたすら歩む人たち。すごく楽しかった。このリトグラフ工房に行ってみたいと誰もが思うはず。執筆するのに原田マハさん自身もそこで書かれたとか。
見てみないと書けない描写ってあると思うけれど、さすがです。
小説とリンクして開催されたリトグラフ展があったそうですね。こういう展覧会も面白そう。

面白い

2020/11/22 13:29

投稿者:白菜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家もちろん有名な方ですが
先延ばしにしていて気軽く読めるのかなと思い
購入しました。
とてもテンポ良くて面白い展開でした。

初 原田マハさん

2020/01/06 12:02

投稿者:なご - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんとなく避けてた原田マハさんでしたが、フランス好きな私は引き寄せられる様に買っていました。
内容も物語が進むにつれてどんどん面白くなり、あっという間に読み終えてました。
最後はそうなるのか~あ~でも良かった!!とほっこりする内容で読後感も良かったです。
連携して行ってた展覧会行きたかった!!

ロマンシエの意味

2019/09/23 11:30

投稿者:あっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロマンシエの意味はこの小説を読んで分かりました。ある意味アートな小説家です。やっぱり原田マハさん!!ラブが切なすぎ!!実際の展覧会と併せるのは原田さんにしか出来ない技です!!

ロマンシエ

2020/04/06 20:59

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公美知之輔の学生時代からパリ留学中までの面白おかしく疾走感あるお話
パリの風景が目に見えるような作品
キャラクターが面白い

乙女チック男子

2020/03/18 19:57

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読み作家さん、レビューを読むといつもはこの作品の雰囲気とは違った感じの話を書く人らしい、本書に巡り合えたのはラッキーなのかも知れない
序盤は乙女な妄想を垂れ流す主人公のノリに軽いポップな話かと思い、ちょっと苦手意識を持って読むのを止めようかと思ってしまったのだが、読んで行くにつれ引き込まれ夢中で最後まではあっという間だった
主人公は弱っちくて流され易い乙女チックな妄想男子かと思いきや、意外と根性もあり芯の確りした人間で魅力あふれるキャラに描かれている
最後のハルさんの書き下ろし掌編小説が物語をぐっと高尚にした気がする
そして巻末の特別寄稿がこの小説をフィクションではないかと思わせてくれた

現実か妄想か

2020/03/02 10:08

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

ぶっとんだ設定、饒舌な文体。
原田マハらしからぬ、というべきか、
一皮むけたのか、
新境地開拓なのか。
なじむまでは、
心の声をそのまま書く、心の声の言文一致体に
戸惑いながら読んだ。
現実か妄想か、しばらく読まないと判然としないんだから。
途中から物語が動き出すと、おもしろくなってきた。
原田マハらしい、芸術賛歌もありで。
最初からこういう話だと分かってたら、安心して読めたのにな。

自分らしく生きる難しさ

2023/03/11 07:35

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は、いわゆるトランスジェンダー。ちょっと切なくて、そして仲間たちの物語というところでしょうか。ある意味軽快なのですが、語り口調は独特です。話のテンポは、どちらかといえばゆっくり目。途中までは、なかなかどういう展開の話か見えづらかった気がします。トランスジェンダーであることを隠して生きてきた主人公。また、書きたいストーリーを書かせてもらえないロマンシエ。自分らしく生きることは難しいけど、大切なことなんだというのが伝わるストーリーでした。

おもしろい

2019/06/25 13:07

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公が乙女な美術系男子で、場所もパリと、なんだか心浮かれる感じのおはなし。サラッと読めるのが良いです。

ジェンダー

2021/07/25 04:25

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

問題というから、真面目な、ジェンダーに悩む男性のストーリーかと思いきや、ラブコメみたいな内容でした。ちょっと期待はずれ。そして、やはり、昭和の感じがします……まぁ美智之輔の性格がこんなだから……

2019/03/18 21:27

2020/11/12 21:32