ミステリと言う勿れ 4 (flowersフラワーコミックスα) みんなのレビュー

コミック 第67回小学館漫画賞一般向け部門 受賞作品

言葉遊び

2021/03/29 17:55

投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻では、文学作品を用いた言葉遊びから正解に辿り着くような謎解きがたくさん。田村由美さんは哲学的な根源問題をよく考えているだけでなく、そもそも文学や思考に対する知識が深いのだと思う。

出会い

2024/04/05 14:42

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

長編が解決して、ご機嫌よく歌っていたらまたもや怪しげな人物と遭遇。会話を通して色々勉強になる。田村由美さん相変わらずすごい漫画家さんだ。

なぞ

2024/01/27 23:50

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちゃんとかかれてるまんが。内容がちゃんとあるし面白い。石がほしくなりました。テレビでしてて面白かった。頭いいなあ

ミステリと言う勿れ

2024/01/06 16:02

ミステリと言う勿れ
ストーリー自体のミステリ的な意味合いと、主人公である整くんのミステリなキャラに被ったタイトル。
これ以上のキャラはないくらい、わざとらしく無いけど、濃いキャラがいい!

知的な会話劇

2024/01/03 20:20

投稿者:Chappie - この投稿者のレビュー一覧を見る

知的な会話劇が繰り広げられる感じが、他の作品と違って良いです。これはとても舞台向きな作品ではないかと思います。

盛りだくさん

2023/10/12 12:21

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

遺産相続の続きとその他盛りだくさん。
ちょっとファンタジー的な要素も加わったり、謎の新キャラも不思議な感じで続きが楽しみ。
遺産相続は広島だったから警察の方たちとの絡みがなかったので、今後はまた絡みが増えるといいな。

おもしろい!

2023/09/12 18:58

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミックの整くんと、ドラマの整くんは、雰囲気がちょっと違うけれど、どちらもいいキャラだと思います。それにしても、入院中もマフラーしていることにビックリです。

よかった

2023/09/09 23:46

投稿者:ごまちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

じっくり読み、また繰り返し読みよかったです。
じんわりしてきました。

ライカさん登場

2023/04/30 23:18

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

汐路のせいではない、と言い切る従兄弟たちと整くんが頼もしい。そして狩集家の遺産相続問題は解決です。広島をあとにする整くんに話しかける男性。謎が残りました。
そして次のエピソードへ、ライカさん登場です。

ミステリと言う勿れ4

2022/11/26 18:21

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

エピソード4が好きでコミックでも読めてよかったです。解決したあとも考えさせられる物語が多くて今後も楽しみです。

広島編完結、プラス3エピ

2022/02/23 15:43

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

広島編がいよいよ完結します。なるほど、こう来たか、という展開。続いて、短めのエピが3話続きます。
三好達治やら自省録やら、今回も関心が広がります。

最後にまた今後の展開を予測させる人物が…。展開から目が離せません。

事件ホイホイ

2021/07/22 11:37

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件が終わり次の事件へ・・・と、整くんが行くところ事件あり、といったかんじで面白いです。事件ホイホイですね(笑)

また不思議な人出てきた!

2021/03/21 02:45

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんか不思議な人出てきたー!
そしてまたしても我路君じゃなかった…。
きっとこんな感じで我路君の登場はまだまだ何だろうな…。

やや癖のある

2021/03/19 09:42

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

名セリフというよりか……格言めく整くんの一言が重いですね。それにしても…汐路さんは、かわいそうでした。この巻の途中から別の話になります。一巻ごとに一エピソードだといいのになあ

読むのに疲れるけど

2020/03/04 11:52

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

でも、おもしろいです。三好達治がこんなところで出てくるとは思わなかったので、予想外の驚き。ちょっとコナン君的な話の進み具合も田村さん版というか。