honto7周年&会員500万人突破記念!hontoポイント最大7倍キャンペーン(~6/30)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー matching booktree ~今の気分で探す新しい本~第四弾 ポイント5倍キャンペーン(~6/30)

池上本等とは雲泥の差

2019/04/13 10:13

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

北朝鮮、中国、ロシア、イラン、サウジ、トルコ、ヨーロッパ等の世界情勢を、米国(トランプ氏)との関わりの中で解説した対談集。
 新自由主義の跋扈に伴う富裕層による経済支配の不満の捌け口として、民族主義が台頭。オバマ時代のエリート達による支配秩序はもはや崩壊し、トランプ氏の登場が歴史の必然だったか否かは分かりませんが、大逆転したルールを理解する一助となる本です。
 中でも第5章のAIの影響予測や第6章の民主主義の限界は読み応えがありました。トランプ氏への嫌悪を書き連ねただけの池上本等とは雲泥の差です。

理念に趣が置かれた対談集

2019/04/24 01:08

投稿者:トーマス - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、勇ましいタイトルの書籍であるが、世界主要地域における最近の主に政治的出来を題材にした「理念的」な対談集である。事象の分析に哲学的要素も含んでいるため、知的興奮を掻き立てながら泥臭さを伴った現実を追っかけていくという多くの政治アナリストの手法と大分趣を異にしており、その分新鮮さがあり又大いに啓蒙される見解が多々包含されている。

が、個人的趣味から言えば、もう少し現実的な視点から捉えても良かろうと思える箇所が幾つかある。例えば、トランプ登場の舞台事情に米国のリベラリズムがもたらした格差社会と産業の競争力低下があること、前オバマ政権の対中国・朝鮮政策の不作為のリカバリーに共和党が時間を割かれていること、或いは、ドミノ現象による核保有国の増加を防ぎ、自由・民主主義と基本的人権尊重を堅持する正当性を持つ世界の覇権国として「核を持った北朝鮮」を容認する筈がないことについて言及する価値があるのではないか。更に、例えば「ファシズムは生産性の低い国民を「非国民」として容赦なく排除しているとしているが、資本主義経済と不可分の関係にある生産性は、格差社会の生成過程に登場するなら分かるが、ファシズムと結びつけられることに無理があるのではないかとの感を持つ等々。

本書は、若干言葉遊び的な論理展開もあるとの印象も持つが、時には斯様な理念的な書籍を読み、多角的なものの捉え方を学ぶことは有益だと思う。

2019/02/25 14:11

2019/02/17 20:17