ポイントUPキャンペーン  ~1/31

2022冬の読書応援 200万ポイント山分けキャンペーン ~2/28

日本の神様図鑑 神様と仲よくなれる! みんなのレビュー

神様大好き

2020/01/26 22:49

投稿者:みぃちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小さな頃から、おおくにぬしの命やくしなだ媛のお話が大好きでした。この本では、神様の関係をとても分かりやすく説明してあり、大変楽しく読ませていただきました。

神様

2021/06/13 15:28

投稿者:かんきょう - この投稿者のレビュー一覧を見る

神様がイラストで描かれているのでどのような神様かイメージしやすい。
神様同士の関係図が書かれているのでわかりやすい。
神社名や信仰、祀られている神様についての記載があった点が良かった。

やはり八百万の神々が基

2021/05/03 18:17

投稿者:みんみん - この投稿者のレビュー一覧を見る

色々な神様の物語りや特集を読みますが、やはり私の考え方の基本は日本神話の八百万の神々だなぁ、と思い直した一冊でした。
神と人が同じなのか、人が神の形代なのかは私的にはこの際どうでもよいです。
神は万物を司るけれども絶対的な存在ではなく、正邪も善悪もごちゃ混ぜで了解です。
親(祖神)が完璧ではないのだから、自分も自分のできる範囲で生きていくさ、という自分の考え方を再肯定してしまいました(苦笑)
巻末近くにのっていた『大祓』の全文を、声に出して読んでみて、詰まるたびに注釈を読んで『あ、なるほど』と読み直し、読み上げ終われば妙な達成感がありました。
目次も鋏んでおきましたので、もう一度二度、音読してみたいです。

日本らしい

2020/02/23 12:06

投稿者:クニくんクニちゃんクニさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

神様は日本にたくさんいるが、自分の知らなかった神様がさらにたくさん出てきた。まずは自分自身の心をしっかりと持っていくことが大切だと感じさせてくれる本だった。

柔らかく的確な表現です。

2020/01/02 01:08

投稿者:capeofdragon - この投稿者のレビュー一覧を見る

力作です。日本の神道が見えます。お勧めです。

知らないことたくさん……

2021/05/02 08:48

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

オオクニヌシにしても、アマテラスにしても、聞いたことはあっても良くわからない……の世界、のお話でした。日本の歴史ではないので、学校で習わないし……。しかし、この本は、そういう初心者ガイドになりますね!

神様にたいする考え方を教えてくれる本でした

2021/04/20 15:42

投稿者:sasayan163 - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の神様のこと少し知りたいと思ったので購入してみたのですが
図鑑というよりは神様に対する考え方が主に乗っているような本でした
神様たちの物語をもう少し詳細に書いてほしかったかなという印象です
お参りのルールや意味などはとても参考になりましたし、
この神様はここにいらっしゃいますよという説明などは参考になりました
御朱印のことなどにも触れていらっしゃったのもよかったです
(私は御朱印帳などは持っていませんが…)
それと、祝詞は難しすぎてあまり理解できていません

神様

2019/09/19 19:44

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の神様は外国の神様と違って、面白みが薄いと思っていましたが、こんなんい面白かったんだという発見ができました。

神様図鑑

2020/06/30 05:23

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

日本の八百万の神様が紹介されています。メジャーな神様から、あんまり知られていないかな……と申し訳なくなる方まで。面白いです。

2021/05/17 07:47

2021/08/08 03:27