文庫・ライトノベル全品2倍(~7/31)

【HB】丸善・ジュンク堂書店×hontoブックツリー「デザインで読むハヤカワSFフェア」ポイント5倍キャンペーン (~7/24)

前作を読んでから

2019/04/28 02:09

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

玉の輿シリーズ番外編とその後の印南と青依の話
印南と青依の周りの人はどんな人なのか、彼らがふたりをどう見いるのか、が知れて面白い
青依が東京工場の人たちに欠かせない人間として認知されていて嬉しかったし、様々な問題をクリアにして大学進学を決意したので安心した
前三作を読んでないと登場人物のことが全く分からないと思うので、是非読んでからこの話を読むのをお勧めする

玉の輿ワールドの理解が深まる番外編集

2019/07/07 00:49

投稿者:すいかめろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズ4冊目は6本の短編を収録した番外編集です。
イラスト(口絵、挿絵)、あとがき、電子特典SSつき。
1作だけ雑誌掲載作で、他の話は全て書き下ろしとこのことです。

***

全て異なる人間が、時系列に沿って、時には過去の出来事だったり、本編の裏話だったり、本編後の続きの小話だったり…を語っていきます。

1.酒匂(大学時代、印南と会社の立て直しに奔走した頃の話)
2.新田(大槻と共に丸蔦と縁ができ働き始めた頃の話)
3.誉(高校に行かないと言い出した原因を青依に明かす)
4.阿部(職を離れる青依の後輩として新卒配属された子達の話)
5.青依(フィリピンへ新婚旅行に行く話)
6.諸星(帰国後の青依の様子に当てられたりする話)

最後の諸星視点のSSが電子特典です。
最初、シリーズの新刊が本編ではなくて番外短編集だと知った時は、正直なところ少々がっかりしたのですが、実際読んでみると、知りたかった過去についてや、本編後の様子が垣間見ることができてとても良かったです。

きれいにまとまって終わっていますが、できれば、青依が大学を出て丸蔦に戻って働き出す様子も、またいつか書いて欲しいなぁと心から思います。

その後にも期待

2019/06/11 21:42

投稿者:ニャン太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あおい君の成長物語。印南さんも成長しているのかな。
特殊能力のある受け様。素直で頑張り屋で、前向き。
攻め様との言葉のやり取りも、テンポよく楽しいお話でした。

進学後の話は出るのかな?シリーズ化して研究者として活躍するあおい君が読みたいです。

BLなんだけどね、Hシーンもあるのにね。なんか成長物語よ。

2019/05/02 02:21

2019/04/06 09:48