うちの子が結婚しないので みんなのレビュー

結婚感

2019/10/01 16:06

投稿者:ジミーぺージ - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚を考える良い小説です。
結婚はしなければならないのか?
世間体が悪いからか?
老後が不安だからか?
この小説は、娘をもつ母親目線で書かれています。
本人が行う婚活があるなか、親が行う親婚活たるものが存在します。
子供に変わって親同士が 「うちの子と会って見て下さい」 と、
お互いの身上書を交換することから始まり、本来のお見合いへと展開します。
結婚相手に対するこだわりが強い一方、独身という生き方も近年増加傾向にあり、
また、結婚して上手くいかずに離婚する夫婦も増加傾向にあります。
この本は、親結婚を通して色々な問題が提起されています。
すでに結婚されている方にも、今一度、結婚について考える本としてお薦めです。

刺さる...

2019/08/31 17:58

投稿者:葉隠 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実がグサグサと刺さり、読んでてしんどい。
でも面白い。止まらない。
子を持つ親は読んだ方がいいかも。

出てくる嫌な感じの人が、変人奇人レベルじゃなく本当にその辺にいそうで、「いるいるこういう人!」と思いながら読んでました。
ちょっとイラッとさせられる人物描写が巧い。

恐ろしや、婚活。

2019/06/01 17:20

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

これを読んだら、親に代わりに婚活してもらおうとは決して思わないでしょう。「そういうこと、ありそうだなぁ」と思わされるエピソードが満載で、こんなに子どものことで辛い思いをさせるぐらいなら独身のままでいいんじゃない?と思いました。共働きの夫婦が増えてもなお妻が家事と育児を全てして当然だと思っている男性が多いというのは私の経験からも本当で、腹立たしい限りです。妻の2倍収入があるならともかく、大して稼ぎもしないくせに妻に家事・育児をすべて押し付けるつもりの男性は、どういう思考回路なのか今もって謎です。そこまで思考が及んでいない、何も考えていないのかもしれません。主人公のお母さんが男性側の母親にキレたところで、「よく言ってくれた!」とスッキリしました。

親婚活は大変そう

2021/11/08 13:42

結婚は人生を左右するから、未婚の子供を持っていると、子供の将来を心配し、親婚活に走るのかもしれない。自分自身は、そのような経験をすることなく、気づけば孫と戯れる爺になっていたけれど、大変そうだ、親婚活。共に個性や人生の目標を犠牲にすることなく、夫婦協力して暮らしていける結婚が望ましいのだろうな。

自戒を込めて、努力を知った

2020/02/11 19:49

投稿者:ピーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

結婚のことを親の立場から娘に対しての心配として描かれている。

こんなに結婚に向かって親子共々真剣に取り組むものかと、自戒の念を込めて読んだ。

やっぱり努力したらそれなりの結果がでるのかなあ・・・

面白かったです。

そこまで親がするんだ。

2019/07/13 01:50

投稿者:優乃 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分は大学で知り合って恋愛結婚だったので、
ある意味、不思議な感覚を覚えました。
結婚ってそこまで必死にならないとダメなの?!

婚活

2024/02/13 18:02

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

年頃なのに結婚はおろか、彼氏も作る気配のない娘・友美を持つ母親・千賀子の婚活(親活)物語。
世の中に「共働き希望。だけど自分は家事ができないから、結婚したら奥さんに家事をやってほしい」「結婚しても自分の親が最優先。奥さんの親は二の次で、奥さんは自分に従ってくれればよい」などという男性の、なんて多いことか!
最後友美は結婚できるのか?しあわせをつかめるのか?
思わず入り込んでしまう本です。

私は子の立場

2023/10/08 10:10

投稿者:あや - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は結婚しない方の子の立場。ですが、
少し前だったらこんな風に無意識の差別に遭ってたんだろうなぁ
おひとり様が認められる住みやすい日本になってきたことが嬉しい!

現実に起こりえない事を時々題材に

2022/03/12 16:03

投稿者:K - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在の日本では実現されたとしても上手くいかず採算とれなさそうな題材でも、垣谷さんが書くとやはり面白い。
しかし現実に起こり得ない上手く行き過ぎるラストを書く垣谷さんには、そういう題材使うとあまりにもファンタジーになってしまう所は残念

親目線だと

2021/06/02 05:41

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

こうなりますね……。独身の子供が、心配で心配で……。親が、婚活に走る、という現実にありそうなお話。いやあるみたいですねー実際に聞きますから。しかしー子供の立場からだと、本当に迷惑な話だと思います。そこまでして結婚して幸せになれるかというとね……

女が生きること

2020/06/12 18:09

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

「面白い」と勧められたので、読んでみたのですが、私には合わなかったです。「面白いか?」と疑問です。
ずっと上手くいかないし、読んでてしんどくなる。

2019/09/25 20:27

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の立場で読んでも、親の立場で読んでも楽しいです。でも親の立場のほうが感情移入しやすいかなと思いました。

2021/06/20 10:31

2019/04/21 06:49