オリジン 中 みんなのレビュー

2019/07/30 09:32

投稿者:ナミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「人類の起源と未来」という壮大な謎解きに導かれて一気読みの面白さでした。歴史的事実(今回も歴史散歩の楽しみ満載)と、人工知能や量子コンピュータといった未来技術とを巧みに融合した筋書、展開に圧倒されます。活劇は控えめながらも、敵が誰なのかも判らない追撃戦の緊張感も楽しめます。相変わらず期待を裏切らない面白さです。

オリジン 中

2019/04/24 23:11

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラングストンとアギラのぎりぎりの中での戦いを面白く読みました。AIのウィンストンの活躍もよかったのですが、途中でアンブラがスマートフォンを壊してしまったところが残念です。カーシュが死んでいるのにカーシュの日常がだんだんとわかっていくところも良くできている展開だと思いました。

美術は外せない

2019/04/08 16:24

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回の舞台から外せないのが「ガウディ」の世界。
ストーリーももちろんですが、旅に出たくなる本の筆頭かも。
しかも、今回も宗教、AI、王室、盛りだくさんで楽しめます。

いよいよサグラダファミリアへ

2019/09/09 08:09

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

謎解きの旅は、いよいよサグラダファミリアへ。

わくわくするも、若干スピード感が鈍ってきたか?
でも、これを「焦らし」と捉えると、早く最終巻を読みたくなる仕掛けにも思える。

どんな答えが待っているのか・・・。

下巻へ

2019/07/16 21:42

投稿者:mino - この投稿者のレビュー一覧を見る

ウィンストンという存在が大変魅力的だ。だが一筋縄でいかないという予感も抱きつつ、下巻へ。

生命とは、人間とは、宗教とは

2019/06/08 12:54

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

ダン・ブラウンのロバート・ラングトンシリーズ。今回のテーマは宗教と科学・・・・と言えようか。

『我々はどこから来たのか 我々は何者か 我々はどこへ行くのか』(ポール・ゴーギャン)口絵に折り込まれているこの有名な絵画、殺されたカーシュの意味するところと同じである。

カーシュの遺したパスワードを捜すため。その間にラングトンは拉致加害者とされ追われる身となる。そして舞台はサクラダファミリアへと移る。
AIウィンストンとの繋がりを保つために持ち続けていた、カーシュのタブレットが壊れてしまう。
しかし、さすがはラングトンである。
象徴と古のアイデアから次々へと解決策を見出だし、策を講じる。これもまた、ダン・ブラウンの小説にはお決まりでもある。

いつものことながら、敵なのか味方なのか、協力者なのか釈然としないのがこのシリーズの共通項であり、ファンを面白いと惹き付ける魅力なのだろう。

エドモンド・カーシュは何を見付けたのだろうか。その答えは・・・?

物語は<下>へと続く。

未来

2019/05/01 06:02

投稿者:あゆ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで何故人類は戦争を繰り返すのか 宗教は人を救うのか滅ぼすのか 人類の意識は変わらず、疑問でした。人類に誕生と死があるから、宗教が生まれたと思ってきました。しかし この本で、死なない人類、生まれない人類がAIによって現実として起こり得ると思った。ソレは宗教の必要性が変わるのではないかと感じ、とても複雑でした。体の何処かが病んでも機械を付けると永遠の命を手にする。その時 心は宗教を必要とするのかもしれません。そう考えると、また、戦争も続く。壊れた物、体は機械で治し、戦争も機械が行い、それらを人工知能がプランニングしてゆく。その人工知能の正確さを判断する人工知能・元となる人工知能が必要になるのではないか。そのスーパーコンピュータは、どう作るのか。とても不安になりました。この本と出会い、人工知能によって明るい未来があると考える事は、私には出来なかった。しかし そういう事を考える機会を与えて貰った事を感謝します。

2019/04/09 19:51

2019/03/29 21:19