の、ような。 2 (芳文社コミックス) みんなのレビュー

コミック 2021電子コミック大賞女性部門賞 受賞作品

親子の事情

2019/07/06 10:01

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

キナちゃんたちはうまく家族関係を築いていってますが、それでも母親の愛情は欲しい5歳のハル君の姿にグッとくるものがありました。幼稚園にやってくる家族もまた複雑そうで、キナちゃんの観察力が鋭い。一人気になる園児がどうしてもほっとけないキナちゃんなのです。

相変わらずいい子な二人(ネタバレあり)

2019/05/20 22:48

投稿者:ぱるもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子ども二人は相変わらずいい子!きっと、お兄ちゃんモテルはず(笑)それにしても、やっぱりきなちゃんの過去が気になるなぁ…いつかは、分かるのかな??結婚しない理由とか。あれだけ、人のことを思いやれるのはすごいなぁ…きなちゃんのあの性格も、過去と関係あるのかな?そして、何気にきなちゃんって物知りだなぁという印象。やっぱり、物書きさんだからでしょうか。今回は、はるくんが通っている園のほかの子も出て来て、なにやらいろんな家庭があるなぁ。それを、放っておけないきなちゃんが素敵です。

せつない

2023/08/05 05:22

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

下の子が亡くなったお父さんとお母さんのお顔、お母さんが話していたことを忘れていってる描写があって切なくなりました。
気づいて子供達主導の元、改善していくのが良かったです。

優しい人たち

2021/11/15 20:37

投稿者:リリ - この投稿者のレビュー一覧を見る

このような優しい作品が好みです、
無料で1巻を読んでみて4券まで購入しましたが、買って良かったと思います
みんな幸せになってほしい

キャラに代弁させてるのかな?

2020/08/30 18:20

投稿者:装備カード 塩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者が日頃感じてる、悪ガキやちゃんとしつけや子育てをしない保護者、都合のいいことしかいわない保護者、虐待をするような保護者、家事育児何もしない男に言ってやりたいことをマンガという形で主人公に代弁させてる印象。
それでも一応大筋は急に引き取った子供たちと暮らしながら登場人物たちが成長していく話なので話自体がつまらない、とかそういうことではない。
ただちょっと説教くさいし、モノカキである主人公だけが「完璧」なのがちょっと...。きちんとした格好をしたら美人で胸がデカイ、常識があり頭もいいし、財力もそこそこあり他人にもピシッと言える、という作者の理想がつまっているし、多分自分のことをそういう人間と思っているんだろう。実際そういう人間なのかもだけど。欠点が締め切り前はだらしない、ということだけなのがナルシストなんだな、と思った。よしながふみのエッセイに感じる自分大好き感と同じ。

でも多分読んだ人は「わかる!そういうガキとか親とかムカつく!!言ってくれてすっきりした!!」と感じるのだろうから話としてはよくできているのでは。なんというかTwitterの「こんなやつがいたからこれこれこういってやったぜ!!」系の武勇伝を読んでるみたい。

でも話がつまらない、ということではない。絵も綺麗だし読みやすい。バナー広告で見る目も当てられないような描写ばかりの社会問題の漫画なんかよりはソフトに問題を可視化していてよっぽどいい。

続きが気になる!

2019/06/03 00:50

投稿者:Chiichi - この投稿者のレビュー一覧を見る

軽すぎず、重すぎない内容で読みやすくて面白いです。

新刊がでるのがもう少し早ければ...

発熱!!

2023/09/17 19:02

投稿者:ぽんぽん岩 - この投稿者のレビュー一覧を見る

四人で過ごす年末年始、親戚への挨拶回りや春陽の発熱でバタバタです。
子供の高熱、皮膚が薄いから肌や唇がすぐカサカサになってよけい辛そう、変わってあげたい!正にこれです。冬真の部活の様子を聞いたり春陽の描いた絵の事を気にかけたり、愁人の良いところがちらほらと…
ご両親への想いを大切にしながら、四人の家族の形が出来てきて和みます。
幼稚園のお友達に気になる子がいて、キナちゃんはほっとけないですね。

優しい気持ち

2022/07/25 01:32

投稿者:モツ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほっこりと優しい気持ちになれた一冊。
徐々に近くなっていくみんなの距離感の表現がリアルさがあって良いと思います。

様々な家庭

2021/02/15 03:56

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

キナちゃんたちの家庭の他にも、主に保育園の関係者であるいくつかの家庭にスポットライトが当たる。
仲直りというか、うまくいく家族はよかったって思えるんだけど…リナちゃんのはそう簡単にはいかない気がして少し不安…。
熱を出した時って大人でも弱気になったりするから、ハルくんの気持ち考えるとつらい。
愁人がどんどん好きになりつつあるのは進化してるからかな?(笑)

の、ような。

2023/07/02 03:49

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画とはいえ、謎の家庭環境なので学校関係者だったら頭を抱えるだろうなあと思います……いいところどり漫画ですよね。

2019/04/16 08:18

2020/02/11 16:31