honto7周年&会員500万人突破記念!hontoポイント最大7倍キャンペーン(~6/30)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー「人生と幸せとお金」ポイント5倍キャンペーン(~6/26)

日本の対ロ外交を考える上での必読書!

2019/05/16 16:14

投稿者:黒酢 - この投稿者のレビュー一覧を見る

一時期、安倍総理がプーチンと2島返還で日露平和条約が締結される!というような言説が報道されていたが、この本を読めば、そんなことは絶対に起こらないことがわかります。

本書は、「ロシアの正体」とは、
ロシアが、近隣諸国(もちろん、日本を含むし、筆者のウクライナも含む)にどういうことをしてきたのか。
プーチンという人間がどういうことをしてきた人間なのか。
プーチンをロシア国民がどう考えているのか。
ロシア国民が日本、日本人をどう考えているのか。
・・・等を知ることで、だんだんとわかってくるという構成です。

私にとって全く新しい知識としては、ウクライナのソ連崩壊から現在までの政治の流れについてです。

ウクライナにも平和ボケがあったんだ!

必読です。

よくわかる

2019/06/14 08:40

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ロシアのことが、よくわかり役に立ちました。プーチンのことも、今まで知らなかった視点で語られていて、よかったです。

2019/04/07 12:00