1日3時間だけ働いておだやかに暮らすための思考法 みんなのレビュー

2019/07/21 16:29

考えることの大切さとお金よりも信用を貯めよ

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

・「解を問う」のが20世紀の教育だったならば、「問いを問う」のが21世紀の教育
・知識はお金にならないが、コストを下げることはできる
・情報量が増えれば増えるほど人は思考しなくなる、一定時間情報を遮断し、思考の割合をふやすべき
・考えるとは頭を使うことではなく、概念の海に意識を漂わせ、情報と知識を分離・結合させ、整理する行為
・効率的に仕事ができる人は、本質を考え抜き、たった一つのことを行うという効果的なことを実行し、結果的に効率性をもたらしている
・価値観は時間軸を広げてみるといかようにも変わる、問題を解決したければ一度立ち止まり、まずは対象から距離を置くこと
・考える目的は「代替案を出すこと」「具体案を出すこと」「全体像を明らかにすること」「本質を見抜くこと」
・アイディアがある人は悩まない、代替案を持っている人は安心して余裕を持って生活できるということ
・正論を振りかざしてもそれだけでは社会は変わらない、問題の核心を突き、同時に実現可能な具体案を出す必要がある
・本質を考える人は文字やアルファベットごとの意味を知っている
bは存在や肯定、向上、成長などを意味し、dは欠乏や否定を表す
・本質とは「普遍性(応用がきくこと)」「不変性(時がたっても変わらないこと)」「単純性(シンプルであること)」
・「お金」よりも「信用」を貯めよ
・「縁」は「円」より強し
・価値=(専門性+正確性+親和性)/利己心
・時間の断捨離が大切、買える時間はどんどん買い、非効率な時間をどんどん捨てる
・企業にとってのコストの7割はコミュニケーションコストで、純粋は生産コストは3割くらいしかない
・会社組織に属する場合で、もっとも重視されるのは学歴やスキルではなく、「一緒に働きたいか?」という一点に集約される
・「できる、できない」で選択するのではなく、「やりたいこと」を優先すべき、人は好きなことをやっている時がもっとも集中し、スキルも上がる
・努力して成果を挙げる能力より、最小限の力で効率的に成果を挙げる「コスパ力」が求められている、今後はいまあるものでまんぞくする「期待値コントロール力」が主流の時代となる

2019/10/14 22:22

ちょっと肩透かし

投稿者:obiwan0623 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて購入。
著者自身は、1日3時間だけ働いて以前より能率が上がっているとのことだが、肝心の読者どある我々が3時間だけで済むようにするための具体的な解は記載されていなかったように思う。

サラダ油は摂取せず、良質のゴマ油やオリーブオイルを摂っているというくだりが何度か出てくる。
「なんか、違う方向に話が行ってしまっているような気がする」というモヤモヤした、消化不良な印象を抱きながら、読了。

スッキリしない、

考えることの大切さとお金よりも信用を貯めよ

2019/07/21 16:29

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

・知識はお金にならないが、コストを下げることはできる
・「お金」よりも「信用」を貯めよ
・「縁」は「円」より強し
・価値=(専門性+正確性+親和性)/利己心

アタマの使いどころが大事です!

2021/09/15 17:47

投稿者:IGBS - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに惹かれて、北欧的な余裕のある豊かな生活とはを説いていくのかと思ったがちょっと違った

違ったから悪いというわけではなく、要は頭を使って生産性をあげる。解く前に考えようということだとまずは理解

お金の本質は信用であり、IT技術によりそれはコミュニティなど本質に回帰する
まわりの目に見える人々としあわせになる、その中で自分がどのような役割を担えるのか、、考えるきっかけをいただいた

1日

2019/09/24 23:54

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

1日3時間だけ働いて穏やかに暮らすというタイトルに惹かれて読んでみました。しかし、私には少し内容が難しかったです。

ちょっと肩透かし

2019/10/14 22:22

タイトルに惹かれて購入。

スッキリしない、

うーん

2019/04/07 07:55

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

言いたいことは分かりました。要するにAIに頼って、人生楽しながら楽しく生きようよということでしょうか?

2019/03/11 23:03

2019/05/16 04:26