ポイントUPキャンペーン

※12時~ 本の通販ストア OP 3%OFFクーポン(0221-24)

電鉄は聖地をめざす 都市と鉄道の日本近代史(講談社選書メチエ)

電鉄は聖地をめざす 都市と鉄道の日本近代史 みんなのレビュー

「電鉄」と「日本のまち」をめぐる知られざる物語とは?

2019/06/05 14:44

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「電鉄」と「日本のまち」をめぐる知られざる物語。寺社仏閣とその周辺を蠢く人びとによる、野望と情熱うずまく近代都市史。明治・大正期に大都市近郊で発達した"電鉄"と、沿線にある寺社及びその関係者にスポットを当てながら、従来語られてきた"小林一三モデル"によらない都市郊外の近代化の歴史を探るもの。扱われているのは成田山新勝寺、川崎大師、穴守稲荷、池上本門寺と関東の話ではあるが、小林一三中心史観への対抗なのでこの選択かもしれない。鉄道史で「参詣を目的で作られた」と手短に済まされるところを詳しく生臭いところまで調べ上げた書。寺社なので葬式やお墓までついて回る話。

興味深い

2019/07/02 09:00

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

私鉄の歴史に、新しい視点からの分析がされていて、たいへん興味深かったです。阪急の小林一三について、よくわかりました。

神社仏閣の興隆と私鉄創生

2019/05/24 22:21

投稿者:つばめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は神社仏閣を興隆させたいと情熱をもった人々が、都市空間をつくっていった私鉄黎明期に的を絞った都市形成史であり、鉄道誘致の話題が出てくるが、鉄道関連の記述はメインではない。本書のタイトルから私鉄創成期の詳細を知ろうとする読者にとっては、若干期待外れとなろう。社寺参詣と鉄道の関わりについては、「鉄道が変えた社寺参詣」(交通新聞社新書)がより詳細な内容である。しかしながら、村の小さな寺が、何代にもわたる凄腕住職の活躍で全国ブランドになった成田山新勝寺、池上本門寺近くに明治時代の数年間だけ存在した競馬場、寺院墓地と私鉄との関係など葬儀会社の創業百年史を含む536の参考資料に基づく著作は読みごたえ十分である。

電鉄

2019/09/05 15:18

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

電鉄と日本の歴史を知ることができて、とても興味深かったです。日本の鉄道事情には歴史と物語がありますね。

2019/09/05 09:27