葉っぱはなぜこんな形なのか? 植物の生きる戦略と森の生態系を考える みんなのレビュー

• 林将之 (著)
  • 税込価格:1,54014pt
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2019/05/16
  • 発送可能日:購入できません

葉っぱはなぜこんな形なのか?

2022/02/12 18:41

投稿者:mahiro - この投稿者のレビュー一覧を見る

葉っぱからだんだん自然の循環をみていく内容になっています。尊さを考える機会を作ってくれます。大人だけでなく、学生の方にも是非、勧めたい。

昨年

2019/09/08 17:12

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大阪の「咲くやこの花館」の年間パスを作っていたので、いろんな植物にふれあえた。
しかし、なんでこんな形?という事までは、考えていなかったので、この本を読んで、また「咲くやこの花館」に通いたいなぁ。

「なぜこうなった?」と考えるのは楽しい。

2019/07/21 08:53

投稿者:銀の皿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

葉っぱのスキャン画像を使った樹木図鑑を多数著している著者。本書でも「基本は初心者代表」と書いている著者の図鑑はわかりやすくて愛用しているが、本書もとりつきやすく、楽しく樹木について考えさせてくれた。

葉っぱの縁がギザギザになっているのはどんな利点があるのか?同じ種類の木でも日当たりの悪いところと良いところで大きさが違うのはなぜか?これまでの樹木図鑑に使った写真データなどを「分裂葉の比率」などのようにまとめて使った考察も多い。見方を変えてみると新たな疑問も出てくるものだな、とそれも興味深かった。

ひとつひとつの疑問は素朴な感じがするのだけれど、考えていくと生きるための工夫なんだと感心するところがたくさんある。こういうところから研究して「思わぬ真理」が発見されるかも。いや、そこまでいかなくても「自分で」なぜこうなるのか、と考えていくのは楽しい。それを改めて感じさせてくれただけでも本書を読んでよかったと思う。

著者は樹木専門とのことだが、草本では著者の考えたことは適用できないだろうか。木本・草本の境界もあいまいなところがあるので、ぜひ一度考察してみてほしい。

後半は環境との関係や自然保護の考えなどに重心が移る。前半の「観察して考えるって楽しい」から少しトーンが重くなるが、それはそれで大事なのことだと思って読んだ。

植物

2019/10/07 09:12

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

植物ってすごいです。環境に完璧に対応されているので、知ってから植物を見ると感動します。生命力が凄いです。