海の見える理髪店 みんなのレビュー

文庫 155(2016上半期)直木賞 受賞作品

どこかにある家族の物語

2023/06/29 16:50

投稿者:紫苑 - この投稿者のレビュー一覧を見る

表題作の『海の見える理髪店』では、最後まで読んで始めて、たった2人の登場人物の本当の姿を知ることができる。その他の短編においても、それぞれの物語における登場人物は基本的に少ない。基本的にたった2人のやり取りがストーリーの基本となっている。でもそこから関係性や背景は明確で。それでもその全てが、それぞれの物語の最後に本当の姿がようやく見えてくるものばかり。
家族って、親子って、ありふれた多数派の形に当てはめがちだけど、ふと客観的に見れば、意外と近くに大事な人がいることに気付ける物語。

楽しい

2022/08/20 15:08

投稿者:nomono - この投稿者のレビュー一覧を見る

たくさんのミニストーリーがあって、楽しく読めます。人間の内面を丁寧に描写していて、共感したり想像したり奥深い本という印象です。

『成人式』

2022/04/19 14:51

投稿者:なみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

一番好きだったのは、『成人式』かな。
15歳で突然事故死した娘のビデオを繰り返し見て、涙する夫婦。成人式関連の案内に、また心乱されるが、自分達が立ち直るため、娘の代わりに成人式に参加することに。
50歳近くの夫婦が必死に若作りし、晴れ着を着て、娘の同級生たちに混ざる。痛々しいけれど、子を亡くした親の愛情、一生懸命さに、泣き笑いしてしまう。荻原さんらしい、温かい話だった。

心を突かれるストーリー

2021/09/05 10:59

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は短編とは知らず、Kindleで購入。電子書籍の場合、こういうのが分かりにくいですね。でも内容は、短編だからといって、がっくりくる内容ではなく、どれも心の隙間をふとつかれるようなストーリー。表題作ももちろん良かったと思いますが、特に『遠くから来た手紙』は、普通は怖い話がなぜか心の中にあった氷が手紙によって最後は溶かされるような優しい結末で良かったです。最後の『成人式』も悲しいけど、心を突かれるストーリー。唯一残念なのは、お互いのストーリーに関連がなく、なんとなくいろんな話を寄せ集めました的なところ。でも良かったです。

「いい話」

2020/06/28 15:12

投稿者:ななな - この投稿者のレビュー一覧を見る

「成人式」が最も響いた。切ない話の中に、ところどころユーモアな表現がちりばめられており、読んでいて暖かな気持ちになった。物語の最後は、暗闇から一筋の光が見えるような終わり方で、読後感がとても爽やか。誰が読んでも素直に「いい話」だと感じるであろう作品。

家族

2020/05/26 18:27

投稿者:deka - この投稿者のレビュー一覧を見る

みんなそれぞれの親子関係があっておかれている状況もちがっている。子供を亡くした親の話、家出しようとした子供の話。みんな色々思いを抱きながらいきているんだよね~と読み終わってちょっと柔らかな気持ちになった。

海の見える理髪店

2019/10/30 07:59

投稿者:yukko - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めての作家さん
表紙があまりにきれいだったので思わずジャケ買いしました

色々な形の ちょっとめんどくさい 親子関係
シチュエーションは自分の人生には絶対ありえないのに
何故だか共感できるシーンがそこここに ・・・

色々な家族の物語

2019/09/16 18:58

投稿者:タラ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

海の見える丘の上で営業する理髪師の過去の過ち、夫とケンカ中の妻に届いた不思議なメール、時計屋の主人の悲しい過去など様々な家族をとりまく物語がつまった1冊。

家族だからこそ乗り越えられること、はたまた家族という関係が縛るものなど色々と考えさせられたが、どの物語もとても素敵で、登場人物たちの幸せを願わずにはいられなかった。

皆それぞれが他人には分からない悲しみや後悔を背負いながら、でも前を向いて、時には立ち止まってでも生きているんだとなんだかしみじみと考えさせられた。

もの悲しくて、優しくて

2019/08/08 10:36

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

6篇からなる短編集。
どれも、ちょっともの悲しくて、でも優しくて・・・様々な家族の絆を描いている。

中でも表題になっている「海の見える理髪店」はいい。
ストーリーの面白さもあるが、床屋(美容院ではなく)の描写が秀逸。
髪に櫛を通す時の感覚、切っている時のハサミのリズムや音、頭を洗ってもらう時の気持ち良さ・・・私も最近は美容院ばかりだが、久しぶりに床屋に行きたくなった。

ちょっとしたミステリーっぽい要素も含ませながら、最後にほんわかする。
読後感が散髪に行った後のような気持ち良さだった。

理髪店が良かったです

2019/07/12 18:30

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルになってる、「海の見える理髪店」が良かったです。
よくあるパターンではあるものの、それでもじんわり感じるものがあるという感じでした。

2019/05/22 18:24

2020/01/27 23:40