未来の地図帳 人口減少日本で各地に起きること みんなのレビュー

おすすめ

2019/06/23 10:46

投稿者:ワクワク - この投稿者のレビュー一覧を見る

分かっていると思うが、こう具体的に示されて、どうすべきかと考えさせられる。
今こそ、やるべきことを考えて、行動。
よくわかります。

未来の年表シリーズ第3弾

2020/02/02 23:47

投稿者:donden - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回はこれまで2作をより具体的にシミュレーションし、各地域ごとに対策案を示しています。
つくづくこれまで続いている東京一極集中政策の弊害が近い将来爆発しそうだと感じた。

無策な政治のつけがそろそろやってくる

2023/12/01 14:07

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「人口の減少」「少子化対策」が日本で叫ばれようになってからどれだけの時間が経過したことだろう。その間、政治家たちは小手先のバラマキに終始して抜本的な対策をないがしろにしてきた、そのつけが間もなくやってくる、この本を読んで、私が思っているよりもはるかに深刻な状況であることが理解できた

示唆に富む内容

2021/12/09 23:45

投稿者:とりこま - この投稿者のレビュー一覧を見る

未来シリーズの3作目。地域ごとの人口の変化を元に未来に向けた提言をしており、これまで以上に説得力のある内容。
25~39歳の女性が増えなければ少子化は解消しない、人口が増加している大都市でも“高齢者”は増加する、この2点が新鮮に映ってしまうことが、すでにこれまでの少子高齢化対策が間違った方向に進んでいることを示していると感じる。
大都市であっても高齢者が増えていることを念頭においていかなければならないという点は自分の仕事にとっても大事な観点であり、それを踏まえて仕事を進める必要があると感じた。
少子高齢化のペースを下げることは重要だが、それ以上に少子高齢化を受け入れた上で、豊かな街・国づくりを行う、という観点はよく心に留め置きたい。

目指す目標が欲しい

2020/07/05 21:22

投稿者:UMA1001 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんな風になりたいなという目標がないので、日本はぐだぐだになっているのでしょうか。
たくさんのデータを元にそうなんだー、と気付かせてくれるが、若干うざい。

結局、具体的対策は?

2020/06/28 22:47

投稿者:ライサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

冒頭に「これまでは現状を把握する意識ばかりで具体的対策にはあまり触れられていなかった」「今作は細かい地方ごとの解説とともに対策を書いている」とあるが。
確かに地方ごとの解説は載っている。しかし対策はまたもほとんど書かれていない
いや書かれていなくもないが結局は「今の日本じゃ無理だよね」というものばかりだ
絶望感を強めて終わり
そもそも国民の側が変える気力のある人が少数派って時点でお察しでは。

ゆでガエル

2020/05/01 15:57

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

積読本消化。
 現在の人口動勢を活写している第1章は興味深かったです。地方はその中核都市に人口が集まり、さらにその中核都市から東京圏に人口が吸い上げられている様子がよく分かりました。一方、今後の各都道府県の人口の状況を描写した著者の自信作と思われる第2章は、存外退屈で斜め読み。
 まず地方から人口減少・高齢化が進み、最後は東京圏にも及ぶという想定内の破滅的な結果でした。少子化対策もやる気のない安倍政権。コロナでも露呈した大局観のない政治に何が期待できるでしょうか。確信犯的な、ゆでガエルは許されないと思いました。

ところで、私が最も心配するのは農業です。農業従事者の平均年齢は70歳くらいであり、人口減少で、まず消滅するのは農業だと思います。担い手が減少する中、自給率の向上なんてまさに絵に描いた餅。地方は既に荒廃しつつありますが、食糧は現状以上に輸入に頼らざるを得なくなるでしょう。
 少子化対策も同様ですが、数十年後は自分は存命ではなく、今を凌げば良いというスタンスの高齢の政治家には全く期待できないので、若い世代の方がリーダーシップを取るようにならないと駄目かもしれません。

少子高齢化

2021/09/21 23:22

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

少子高齢化についての、警鐘を鳴らしているというのは、わかります。そもそも、若い女性が、少なくなってしまってますから、生まれては来ないわけで……。でも、なんだか、マイナスばかり強調してあって……

2019/10/24 20:00

2019/06/27 21:53