ブックオフ宅本便ポイント増量キャンペーン ~4/15

面白い!

2023/09/05 18:51

投稿者:sun - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京藝大の1次試験を突破した八虎。2次試験を前にユカちゃんと向き合う。胸が締めつけられそう。続きが早く読みたいです。

東京藝術大学 2次試験へ、いざ!

2023/07/28 17:44

投稿者:小野妹子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現役高校生が難関大学入試に挑む。
自分の生きてきた、僅かな経験と可能性を武器に。
進路を決める。
人生を賭ける本気度を試される試練の繰り返し。
どれだけ真剣に取り組むか。
結果はどうあれ、受験経験は財産になる。
説得力が強い作品。

藝大って

2022/12/20 20:39

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

藝大って本当に特殊ですね。
こんな受験辛い。
リアルな藝大出身者が選民意識あるのもちょっとわかるかも。

橋田の掘り下げ回に期待。(来るのか?)

2021/10/18 17:06

投稿者:ダオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

心に刺さる言葉が多かった5巻。自分の体が絵を描く乗り物みたいという八虎の言葉はそのまま作者の言葉なのか。それほどまでの勢いとエネルギーを経験できたらどんなだろう。

ユカちゃんが苦しみぬいて進路を決める。
わかりやすかったらいいのに、というけど、誰もそんなにわかりやすくはできていない。ユカちゃん自身が言うように自分の好きだって時には分からなくなるのだから。
思う道を切り開いて少し落ち着いたら、また二人で今回の宿に泊まりに行ったらいいよと思う。

何かに迷っている人にこそ読んでもらいたい

2020/11/30 21:29

投稿者:ましろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

さすが芸術系スポ根漫画と言われるだけあって、読んでいてかなり精神が削られます。
受験真っ只中の今巻は、とにかく己に向き合い、さらけ出すといった感じでした。
主に美術の話ではあるんだけど、美術に携わる人たちの人間ドラマがとにかく濃い。
普段から鎧を着こんでいる人ほど、芸術では雄弁に語るのかもしれない。

八虎とユカちゃんが向き合う。

2020/02/16 21:26

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハプニングをなんとか乗り越えて一次試験を突破した八虎。
次は二次試験というまだ余裕なんかない時期に、ユカちゃんと向き合うことになる。
「君は溺れている人がいたら救命道具は持ってきても海に飛びこむことはしない」
と冷静で正しい八虎を糾弾するユカちゃん。
基本的には誰とでも上手くやっている八虎が、本音をさらけ出せるのは案外ユカちゃんだけなのかもしれない。

いよいよ大詰め,藝大に合格できるのか!

2019/11/12 01:15

投稿者:コアラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

受験の話は心が躍る。とりわけ藝大受験となればなおさらだ。40年前を思い出して熱くなった。もっとも評者はそんなに真剣に大学受験をしなかったけれど…。大学院受験を思い出したというのが正解か。受験を通じての主人公の成長が巧みに描かれている。漫画を買い揃えるのは卒業したと思っていたのだが,つい揃えたくなってしまうシリーズだ。

エールを送りたくなる青春群像

2019/06/23 11:46

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分が青春真っ只中だったら、この物語はちょっときついかも。でも、青春を過ぎて、大人になった今こそ、この物語が楽しめて、登場人物の一人一人を自分の分身のように応援しています。