ちはやふる 42 (BE LOVE KC) みんなのレビュー

コミック 第35回講談社漫画賞 受賞作品 2009マンガ大賞 受賞作品

変わらない面白さ。

2019/08/31 17:37

投稿者:もんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化と実写化を経ると、マンネリ化して後は終わるのを待つだけ・・・というマンガは多いが、ちはやふるは変わらず面白い。

決戦前夜

2023/01/08 19:57

投稿者:じゃび - この投稿者のレビュー一覧を見る

クイーン戦以上にどうなるのか全くわからずハラハラしていたのが、前巻で亀裂の入ってしまったお姉ちゃんとの関係。しかし…!ここはちょっと泣いてしまった。
試合直前までのあれこれが一巻丸々かけて描かれるあたり、ここから先は本当にクライマックスなんだなあ。

ちはやふる42

2021/05/20 18:30

投稿者:Keito - この投稿者のレビュー一覧を見る

クイーン戦名人戦に向けてみんな準備し始める
ビックリなミスもあったけど本気でかるたをやって来たから生まれた絆が見えて面白かった

さあ、近江神宮へ

2021/02/08 00:25

投稿者:future4227 - この投稿者のレビュー一覧を見る

年も明け、いよいよ名人戦、クイーン戦の決戦の場となる近江神宮へ。本番前日になってからの相次ぐハプニング。前巻で辛辣な言葉を千早に投げかけた姉の千歳。今回は妹のために必死だ。なんだかんだ言って、妹思いの千歳の姿に胸が熱くなる。さあいよいよだ。頑張れ千早!

42巻!

2020/11/18 09:06

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

クイーン戦、名人戦の緊張感がひしひしと伝わってきました。
トラブルもあったものの、なんとか無事に始まりそうですね。
1巻最初のシーンが思い出されます。

やっと始まる!

2019/10/16 23:58

投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る

気づいたらもう42巻・・・
あとどのぐらい続くのかとちょっと不安・・・

前夜祭のスピーチすごく良かったです。
早くクイーン戦始まって欲しいです!

た☆か☆ま☆っ☆て☆き☆た!

2019/08/14 12:45

投稿者:scsa0316 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここまで書き残してきたことを全部盛り込もうとするかのような試合前のあれやこれや。

でも、それが雑音にならず、前夜祭から試合が始まる前はこんな風にことが進むのだという臨場感につながっているから、話の整理の仕方に感服します。プロや。本物のプロや。

お姉ちゃんとの確執をどう決着させるか、想像が付かなくて心配していたのですが、「じゃあ早く寝ろ」でさっさと回収しちゃったところは鮮やか。お見事。

それだけでなく、かなちゃんとの絆を再確認したり、千早の成長をお母さんの目線で見せてみたり、周防さんの心のうちに触れてみたり、しのぶちゃんとおばあさまとの確執を説明してみたり、おかあさんのほうの決心をほのめかしてみたり、九頭竜さんを引っ張り出してみたりと、こうまとめてみると42巻は忙しいですね。

それもこれも、後顧の憂いなく勝負に集させたいという作者の親心(登場人物と読者への)そのものであろうと、ひしひしと感じます。

いよいよ暗記の時間も始まりそうなので(暗記も素振りもまだですけどね)、楽しみに43巻を待つことにします

ついに始まるっ!!

2019/07/28 00:22

投稿者:Mekio - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに名人戦、クイーン戦が始まり…これまで積み重ねてきた千早とその周りの人達の想いが実っていく、そんな巻です!

いよいよ・・・

2020/01/19 18:02

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

クイーン戦、名人戦が始まります。
前夜祭での千早のスピーチがグッときます。なのに、このアクシデント!やってくれますね~。ドタバタ劇です。
が、そこにも、皆の愛がちゃんと練り込まれてて、心温まります。
さぁ、皆、頑張れ~!!

次が早く読みたい

2019/10/27 10:30

投稿者:アップルカモミール - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよここまで来たんですね~。前夜までの描写が濃くてなかなか試合にならないけど、次巻を首を長くして楽しみにしています。
お姉ちゃんが意外としっかりしているので驚いた。いつの間にか、あんなに頼りになるしっかりものになっていて、各キャラの成長や変貌ぶりが楽しめるのも長編ならではですね。

「強い敵は、強い味方です」

2019/08/29 09:57

いよいよ、クイーン戦、盛り上がってまいりました。千早は、予期せぬことが起こりすぎで心配。詩暢は、クイーン戦の次のことを考えすぎで心配。周りの人の助けを感じる千早と対照的に一人で頑張ろうとする詩暢。それにしても、原田先生出てこんなぁ。

トラブル

2019/08/24 22:02

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

クイーン戦を前にしてトラブル。前巻で姉とぎくしゃくしていたが、やっぱりちはやのお姉さん。頼りになる。かなちゃんとのやり取りは泣けました。

姉妹

2021/10/24 00:26

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

お姉ちゃんってこんなもんだろうな、とはじめの方の巻の頃から思っていたのですが……新千歳と千早、まあ良かったんじゃないかな……と、思います。女同士ですからね……

クイーン戦

2022/07/26 16:46

投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る

遂に、名人戦クイーン戦が始まりました。ここまで、ようやく来たかという気持ちになります。どうなるか楽しみです。

2019/07/12 23:16