好評につき延長!2020年版カレンダー全品ポイント5倍キャンペーン(~11/30)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー「音楽読書」ポイント5倍キャンペーン (~10/30)

生きづらさについて考える

生きづらさについて考える みんなのレビュー

この本と、別のもう一冊の本の購入を決めた瞬間について

2019/10/16 01:42

投稿者:1ベクトル - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店のレジ近く、並べられた本を眺めていたら、著者である内田樹さんが帯になっている本を見つけた。「…」手にとってぱらぱら。うん、買おう。そしてあの本も買って帰ろう。そう思えたのは、次の一節(二節)に全身がぴたっと止まったこと。

「クロード・レヴィ=ストロースは論文を執筆する前に必ずマルクスの著作を書架から取り出して任意の数頁を読んだそうです。そうすると「頭にキックが入る」のです。」

「この感じは僕にもよくわかります。マルクスを読むと「賢くなる」というより、「脳が活性化する」のです。」(p.255)

購入を決めたもう一冊の本のタイトルは、安藤貞雄先生著・『現代英文法講義』(開拓社)。これから先も、これら二冊の本を手にするたびに、このときの自分のことを思い出すだろうし、また、この日の出費を後悔することはないだろう、と思った。

「火星人にサッカーを教えるように、生きる意味を自分に問おう」

2019/10/02 22:58

投稿者:6EQUJ5 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに興味を引かれて手に取ってみたのですが、「生きづらさを考える」というテーマを掘り下げた本ではなく、内田氏が色々なメディアに載せた文章を集積した感じの一冊(あとがきによれば「エッセイのコンピレーション本」)でした。
しかし、様々な論考が集められており、興味深く読みました。
わりとオススメ本です。

2019/09/08 18:57

2019/09/11 10:29