倒れるときは前のめり 1 みんなのレビュー

2019/10/18 09:37

有川さん!私絶滅危惧種です!!

投稿者:笑う門ふう - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり大好きです。
そしてそして、作中にある毎月の本代を取り置いている人なので、
有川さん曰く、私絶滅危惧種です!嬉しい。
有川さんの「本」への愛情、郷土愛がもうあふれんばかりにヒシヒシと伝わってきて
「本が好きで良かった~」と心から思いました。
有川さんの本を読んだら有川さんに読書感想文を伝えたくなるそして書きたくなる!何故なら自分で選んだ作家で、自分が選んだ本だから!!
これからも期待!そして改名の事が書かれる次の作品、お待ちしています!

2019/10/22 11:46

小説二編付き お得です。

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

巻末に小説が二編掲載されていました。
短編なのでさっと読め、読後に爽やかな風が吹き抜けていくお話だったので、一冊の締めにとても良かったです。
最後まで読んできて良かった。

故郷への愛着が溢れかえっている文章が、読んでいて気持ちが良かったです。

有川さん!私絶滅危惧種です!!

2019/10/18 09:37

投稿者:笑う門ふう - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり大好きです。
有川さん曰く、私絶滅危惧種です!嬉しい。
「本が好きで良かった~」と心から思いました。

有川先生

2020/12/06 14:51

投稿者:かつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川先生が好きで、先生の人柄まで気になったのでエッセイ本を手に取ってみました。
世間を一歩下がった視線から冷静に捉えている感じがして、悩んだ時などに役に立ちような気がします。

書店で手にして!

2019/10/29 17:15

投稿者:るい - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川ひろ?有川浩に自然と脳内変換されて!いきなり開いたページは、偶然にしては出来過ぎ!レインツリーの国!早速読んで、そこで終わりにしても良かった、私的には、のですが、購入!自然と開いたページを読みながら、良いなぁと!意を決して、前から順に読み進め読了!
震災時に関しては、東北の震災時に、とてもショックを受けました。
既に、大阪へ、東京へ、ミュージカル観劇の予定がありました!
出演なさる方に懇意な方がいらして、さすがにキャンセルはできないけれど、正直、行って良いのかと。出演者に外国の方がいらして、初日は、終演後、震災のお話になりました。私も演劇に携わる方に、エンターテイメントで生活している人もいるからと背中を押されました!その後、熊本の地震の時は、まだ、チケットも手元に無く、8月のミュージカル観劇、ご一緒する方より、行く気に慣れないと言われて、行きませんでした!旅行社の方には、行く気になれないからキャンセルの方は多く、大変だけど気持ちがわかるのでと。でも、大変と。今回、有川ひろさんから、言われたことで、次回は、行く気持ちを肯定しようと思いました。レインツリーの国は、映画が好き過ぎて、初めて、13回も映画館に通ってしまいました!4回程観て、原作も読みました!映画「阪急電車」が有川浩さんの作品に触れた最初でした!これは、上司のお薦め!素晴らしかった!購入して読んでいない作品もあります!今回、観光ボランティアもさせて頂いていて、観光の事も、成る程と。この本を読み、初めて、作家さんにお手紙を書きたいと思いました!湊かなえさんとお友達とのこと!お二方の作品に出演されている玉森裕太さん他、役者さんについて、語っていただく対談など本になると嬉しいなと思いました!

有川先生のエッセイ本

2021/01/24 22:08

投稿者:ゆな - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川浩先生の著作が好きなので購入。
結果、大変良かったです。
方々に配慮しつつも自分のスタンスをきちんと表明する、というのが彼女の素敵なところです。

まえのめり

2020/07/28 00:28

投稿者:イシカミハサミ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ペンネームもちょっと変えて、
いろんな面を見せてもらえるかと期待したけれど、
内容的にはいつも作品の中に込められているメッセージを、
より直截な表現にしたものが多く。

あちこちの出典を集めたこともあって、
内容的にも重複がけっこう。

なのでページ数ほどの中身は堪能できなかったけれど、
それでもやっぱり読んでよかった有川さん。

短短編でも美味しい一篇。

装いを新たに

2020/07/09 08:21

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

「有川ひろ」名義の本を初めて手に取りました。旺盛な読書量と途切れることのない郷土愛がいっぱいで、次回作が待ち遠しいです。

作者の中の人

2019/12/14 08:12

投稿者:kochimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

がわかる本です。
悪意だっても表現だ。
それを発する自由はある。
と言いきるところに作家の覚悟を見ました。

最後の短編、
「ゆず、香る」がよかったです。
短い中に甘酸っぱいエッセンスが詰め込まれていて、
だれることなく、
照れることなく、
恋愛小説を堪能できました。

お話もあります

2019/11/16 21:04

投稿者:mizuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

有川さん、エッセイも楽しい!
笑わせても頂きました。
最後には、そんな出版方法が!?と驚きつつ、知った時には見つからなかった『ゆず、香る』も入っていてうれしかったです。
『彼の本棚』、すごくわかる…!!!と思うお話でした。こんな出会いがあったら素敵ですね〜。^ ^

「有川ひろ」はストーリーテラーであれ

2020/01/07 23:27

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は「有川ひろ」のファンである。当人は本作の中でだいぶ卑下しているが、私は「有川ひろ」のファンであることを公言するのをなんの恥とも思ってはいない。
書店で、「おっ、「有川ひろ」の本が出ている」と本作を見つけて購入、読み始めてエッセイ集と気づいた(帯にはしっかり書いてあったが)。
で、タイトルである。
「有川ひろ」には小説を書いてほしい。
エッセイ集は・・・
だって最初から最後まで「有川ひろ」なんですよ!
何を言っているのかと思うでしょうが、想像してみてください。「図書館戦争」の登場人物が全て「笠原郁」だったらと。
特に前半は同じような話題が繰り返され、胸が焼けませんか!?
私は震災の被災者なのですが、災害関係の話題がこれだけ続くとさすがになえます。
実は、私が最初に「有川ひろ」の文章を読んだのは、小説ではなく、本作でも触れていますが、「新井素子」の「ハッピー・バースデイ」の解説でした。「私のような新参者が新井大先生の解説など恐れ多いにもほどがある!」感がひしひしと伝わるようながちがちの硬い文章で、まさか、この人が「図書館戦争」を初めとする素晴らしいエンタテイメントを醸し出す作家とは思いもよらなかった。
ということで、「有川ひろ」の小説以外の文章には期待していません。ごめんなさい(でも、続刊も買います。多分)。
ところで、本作の中で「娘さんと同じ本を読む」事を勧めていますが、私が「図書館戦争」を読んだきっかけはまさにこれでした。
おまけの掌編が2話、1話は「県庁おもてなし課」のスピンアウトですね。
あとがきに「他人から良く思われようとすることを諦めるとウンヌン」とありますが、これが難しい。自分だけならどう思われようとかまわないのですが、評価って、同僚や後輩、同業者にまで及びませんか?そう思うと、くだらないと思っても、周りの目を気にせざるを得ないよなぁ。
ごちゃごちゃ書きましたが、愛を込め星三つ!です。

小説二編付き お得です。

2019/10/22 11:46

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

巻末に小説が二編掲載されていました。
最後まで読んできて良かった。

2019/11/12 11:19

2019/09/25 18:19