medium 霊媒探偵城塚翡翠 みんなのレビュー

第20回本格ミステリ大賞小説部門 受賞作品

☆霊媒探偵城塚翡翠☆

2024/04/21 22:35

投稿者:ACE - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここ数年の国内現代ミステリー作品の中では楽しめた作品だと、個人的には思っています。

読み始める前は、《霊媒》という、死者と話をするという、ある意味ミステリーでは禁じ手になりそうであろう手法かと思ったので、物語として成立するか、分からなかった。

【泣き女の殺人】
推理作家の香月史郎は、大学の後輩である倉持結花の付き添いで、霊能者に会うことになる。霊媒の娘という城塚翡翠は、倉持の悩みの理由を探るために倉持の家に行くことを提案し、後日、倉持の自宅に向かうが、そこで、頭から血を流した倉持の遺体を発見する・・・

【水鏡荘の殺人】
香月は、城塚を連れて、水鏡荘の怪異を調べに行く。しかし、その水鏡荘の家主である黒越篤の遺体が、彼の仕事場で発見された・・・

【女子高生連続絞殺事件】
香月は、サイン会に現れた女子高生の藤間菜月に、自分の学校で起きた殺人事件を解決してほしいと懇願される。香月は、城塚や捜査一課の刑事と共に調査をするが、犯人が見つからないうちに新たな事件が発生し、藤間が犠牲になってしまう・・・

【VSエリミネーター】
香月は、連続死体遺棄事件の遺族から殺人鬼を捕まえてほしいと依頼される。しかし、未だ殺害現場すら特定されていないため、城塚の降霊能力は使えず、事件解決は難航するだろうと思われた・・・

本を読み終えて・・・
まず、各話の犯行トリックなどは、どちらかというと奇を衒ったものではなく、古典的なものであった。なので、各話のトリックは、よく考えれば解けると思う。
この本の魅力は、壮大などんでん返しではなかろうか?
各話を通して、また1冊分かけての、壮大などんでん返し。
各話の間に挿入されているインタールードも、最終話へとつなぐ断片としての効果があったと思う。

なるほど、そして続編は倒叙ミステリーとなる。

面白かった。

度肝抜かれた

2020/04/30 21:38

投稿者:うれい - この投稿者のレビュー一覧を見る

hontoで40%OFFクーポンが出ていたのでつい買ってしまった。前々から話題になっていて、書店でも平積みされていたのでずっと気になっていた。恋愛要素の多いミステリーは苦手で、この本も途中から「どうなんだろう…」と思いながら読んでいたのだが、最後いい意味で期待を裏切られた。翡翠が依頼人から金を取らないのは、昔(自分に自覚がなかったとはいえ加担してしまった悪事への)罪悪感からか?謎にたどり着く論理を2通り考えた作者すごいなぁと思う。犯人の名前がアナグラムだったとは気づかなんだ…

よくあるどんでん返しと思わない方が良い。

2020/01/21 11:40

投稿者:Pat3796 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み出してすぐの感想は、何でこんな話がこのミスに選ばれたのかと、不安と不満を募らせつつ、読み進んだが、最後には、軽い喪失感とともに、納得もした。
トリックは何度か読み返さないと理解できないが、よく出来た話と評価する。

読み終わった後の、失恋したような気分のミステリー

2020/01/15 14:47

投稿者:座敷婆 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんといっても、翡翠ちゃんが魅力的。

面白かったです

2021/11/19 11:38

投稿者:iha - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公は清楚美人な霊媒師。その特集能力を用いて殺人事件を解決する推理小説のはずでしたが、あらゆる意味で騙されました。スタイルは全く異なりますが、アガサ・クリスティのどんでん返しを彷彿とさせました。最後100ページほどの謎解きの畳み掛けが圧巻の作品でした。

既に面白い!

2021/07/24 18:44

投稿者:S - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだ読み途中なのですが、ページをめくる手が止まりません。非現実的な設定の中にもリアルが垣間見えて、とても面白いです。続編も購入しようと思います^ ^

投げ出さないで!

2020/08/15 08:42

投稿者:sally - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本買って損した…書評や口コミあてにならないなぁ
電子書籍って直ぐ買えてしまうから失敗した。
何度もある種の嫌悪感から放置しそうになりました。

でもでもいやー、
私が感じた嫌悪感さえ、作者の意図だったとは
本当に、面白かった!

さすが

2020/08/05 14:17

投稿者:ひなの - この投稿者のレビュー一覧を見る

昨年、あちこちで噂になっていただけのことはある。
途中まで「…ん?」と思っていたことが最終話で収束する気持ちよさ!
おすすめです。

おー

2020/06/22 12:31

投稿者:hid - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごい展開だった。
全然思いもよらなかった。
相変わらず超絶美少女がメインキャラクターだけど、それはいつものことで。

騙される楽しさ溢れる作品

2020/04/19 13:58

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

一つの出来事には、いろんな解釈ができますが、その典型例のようなミステリー。固定観念にとらわれずに読み進めないと騙されます。高い霊感力を持つ魅力的な女性が主人公で、この霊感力を使いながら、様々な事件を解決するワトソン役の素人探偵。ここまではよくあるミステリー。でもここから先がこの作品の真骨頂!この著者の作品『小説の神様』では、小説を書くことへの苦悩が書かれていましたが、今作品では小説の楽しさが前面に出ている作品と感じました。是非続編希望です。

美少女ミステリ。

2020/03/14 20:54

投稿者:なまねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙だけ見るとラノベ感があったので、なんとなく避けていた。
霊媒探偵というのもなんだかな……と思っていたが、帯の惹句につられて読んでみれば、ちゃんとミステリだった。
霊視によって、都合よく事件解決へのヒントをはさみこんでいるのかと思いきや、最後の最後にひっくり返される。
ただ、城塚翡翠のキャラクターは、やっぱりラノベ感が強いかも。

読み始めたら、必ず最後まで読みましょう…

2020/01/28 22:44

投稿者:ありす - この投稿者のレビュー一覧を見る

ミステリ 通で前半の話に不満が生じても、必ず最後まで結末まで読みましょう! 不満は解消されスッキリするはず。たぶん。

2020/01/13 14:49

2020/02/29 09:59