白銀の墟玄の月 3 みんなのレビュー

文庫 第5回吉川英治文庫賞 受賞作品

そのころ慶王は・・・

2019/11/10 09:06

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「そうか!あの時に水禺刀の錆にしておけばよかったのか!!」
なんて物騒な事を考えいたかどうかは知らない。

伸ばし伸ばしにするから、阿部チリみたいな酷いのが沸いて出てきたりするんだよ。

本当のクライマックスへ

2020/09/27 16:09

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

ドラマ半沢直樹を見ていて、連続ドラマでも、それぞれの回でクライマックスがあり、1回1回スカッとします。元々十二国記は1巻ないし2巻で完結し、エッここで終わりというサラッとした展開にもかかわらず、全巻クライマックスという印象でした。でも今回の4巻セットものの前半2巻はなかなか王に近づけず、クライマックス的な場面がなかったと思います。でも、この巻の後半からようやく動き出した感が。本当のクライマックスに向けて最後の4巻目を楽しみます!

雑感

2019/12/14 22:10

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで停滞していた話が一気に動き出した。しかも、同時多発的に。ただでさえ壮大なストーリーが、この先収拾がつくのか心配になってしまう。作者が、急に、そろそろどうにかしなくちゃと焦り始めて筆が走ったのか。
今までにシリーズで十二国の理はこうですよ、と示されていたものを、この巻でぶちこわしている。講談社X文庫からの読者は、18年のブランクで、まあ、これだけ時がたてば法も変わるかと、半分納得して読み進められるが、新潮文庫版から入った人は、釈然としないのでは。
面白いのは面白いのだけれども、すっきりと5点はあげられないかな。
泰麒はとりあえず頑張ってください。李斎は頑張りすぎて空回りしそうで心配。冷静な行動をお願いします。驍宗、あんた自分から動いちゃうんかい。みんなが来るのをおとなしく待ってればいいのに・・・。
しかしこの朝廷の内情は、いかにもありそう。ボスが高圧的だと、周囲は耳障りのいい報告しかしなくなる。さらに意に沿わぬ者を遠ざけてしまえば、益々真に重要な報告が得られなくなる。さすればそんな朝廷の先行きは見えてくる。(はずなんだけれどなぁ。誰かうちのボスもどうにかしてください。これは余計か)
表紙絵の李斎は、全編出ててどこで載ってもおかしくはないが、2巻が、まだ行方不明で登場していない驍宗で、4巻が、ハッピーエンドなら先のない阿選なのがしっくりこなくて気持ち悪い。
さらに、自分のイメージでは阿選はもっと無骨な感じだったので、結構美男子でけだるげに描かれているのもなんとなく違和感がある。
阿選ってあだ名だったのね。

いよいよ大きく動き出した

2019/12/06 00:09

投稿者:koji - この投稿者のレビュー一覧を見る

いよいよすべてが大きく動き出した巻でした。
小野不由美さんの作品は長編の「屍鬼」を読んだ時も感じたのですが、
はっきりとした形ではなく文字に匂わせると言うか漂わせるもので読み手を惹きつけ
こけおどし的な過激や過剰な表現も展開も一切排除しながらもそれでいながらも、
先へ先へとページを捲らせる力があるのでした。
そしてページをめくっていくほどによりワクワクさせるものを感じさせてくれます。
もうこの辺は見事としか評する言葉を知らない私であります。

この三巻まではゆっくり味わい尽くすように読んできましたが、
次の最終巻は休むことなく一気に最後まで読み進めたい気分です。

黄朱の考え

2019/11/30 21:03

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

驍宋と阿選の関係が実像と鏡「影」と阿選は表現していますが、なんとか持っていた均衡を崩したのが、どうも独特の考えを持つ黄朱。
そりゃあ、世界の根底が崩れるよ・・・
最後に少し光が見えてきたけれど・・

テンポが…!

2019/11/16 20:58

投稿者:mizuki - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもテンポよく、話もどんどん進み!
これを求めてました〜!!
1〜2巻もこの位のスピード感で進んで欲しかった…。
(王の生死は不明なまま、辛いことばかりな2冊…。)
そして驍宗様の生存がわかった〜!!
長かった…。。。
懐かしい面々も増えてきて、4巻が楽しみです!!!
表紙の李斎も素敵でした♪

男の嫉妬は恐ろしい。

2020/06/22 22:26

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

アセンにはやむにやまれぬ理由があるのだと期待して思ってた。違った。ただの個人的な感情だった。がっかり。自分の感情位、自分でコントロールしてくれよ。だれもおまいの機嫌なぞ取ってやらんぞ。子供か!はた迷惑すぎるだろ。死んでわびろ、戴の民に!

2019/11/10 22:08

2019/11/13 22:55