クリスマス ポイントUPキャンペーン(~12/25)

[12/1~12/25] 年末年始福引キャンペーン	~1/13

白銀の墟玄の月 4(新潮文庫)

白銀の墟玄の月 4 みんなのレビュー 新刊

高い評価の役に立ったレビュー

2019/11/15 13:04

この無惨 この喪失

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

サブタイトルをつけるなら「王の帰還」だろうか?
長く続く戴の混乱を収めるためには無傷では済まないとは覚悟していたが。
凄まじいほどの流血、夥しい命が失われていく様は絶句する以外になかった。
あの女丈夫が、あの優しい人が、あの忠良な人が、あの健気な子が、罪のない民が。
そして阿選を慕う気持ちを踏みにじられた帰泉、絶望的な状況の中で胸を熱くする志を見せた恵練の変貌。
かっての部下たちを遠ざけていた阿選が親心に近い彼らへの遠慮をかなぐり捨てた今、更に悲惨な状況になるのは想像に難くない。
不利な立場に追い込まれそれでいて阿選は不幸ではないのだろう。
今までの無為な日々ではない、何より求める驍宗との戦いが待っているのだから。
そこが更に救われない気持ちにさせる。

謎はまだある。
それらが明かされる日を待つ。

低い評価の役に立ったレビュー

2019/11/22 16:48

うーん

投稿者:浅葱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「黒麒が生まれる時、世界に大変な吉事あり」

とは、なんだったのでしょうか。

少し、残念です。

この無惨 この喪失

2019/11/15 13:04

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

サブタイトルをつけるなら「王の帰還」だろうか?
そこが更に救われない気持ちにさせる。

謎はまだある。
それらが明かされる日を待つ。

もっと読みたい

2019/12/02 12:37

投稿者:ねむこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最終巻になって、話の展開がすごいスピード感。
どっちに話が転がるのってくらい、ハラハラ、ドキドキしながら一気読みです。
やはり、天命を受けた王の器はただ者じゃ無かったし、黒麒も「化け物」と言われるだけのすごい麒麟でしたが、短編でもいいですから、黄朱との関わりを知りたいって思うのは欲張りでしょうか?

やっぱり

2019/12/02 00:55

投稿者:C-3 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やっぱり小野不由美先生でした。
話の広げ方とまとめ方はもちろんのこと,その中に人の悲しさといのちのはかなさをちりばめながら果敢に自らの境遇に向き合い,行動する魅力的な人物の描き方は圧巻。
壊れていく人の壊れる様に妥協しない描写は,筆者の精神に過大な負担となっていることは容易に想像できるだけに,ここまで続刊を待つことになった私に後悔はなし。

心が痛い

2019/11/19 11:11

投稿者:小さな花 - この投稿者のレビュー一覧を見る

あのいたいけな泰麒の恐ろしいまでの成長が、痛々しい。戴国がやっと本来の王と麒麟を再臨させるためにここまでの犠牲を払い、血を流さねばならなかったのでしょうか?
読んでいて心が痛くなり、揺すぶられました。

カエイ、生きとったんかワレェ!

2019/11/12 08:53

投稿者:anp - この投稿者のレビュー一覧を見る

怒涛の展開。
ネームドさん達が呆気なく退場していく。それもハイペースで。
ちょい役だろうが始めのころから登場してようが関係なし。
そして美味しいところで英章軍が大活躍。
阿選、泰麒やその他の行動をしっかり予測してたのに防げなかったのはなんなの?
結局、ロウサンの裏切りの理由は謎のまま(棒)。とりあえず自己紹介乙といったところか。

おいおい

2019/11/25 20:49

投稿者:北之 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み終わるのがもったいなくて、ゆっくり読んでいます。
十二国は新王が立つまでに、破壊されつくさないとダメなのでしょうか?
今一番大変な所で、ちょっと辛い。
クライマックスまであと少し。
後日譚で、幸せになりたい。

こんなオチで良いのかー?

2019/12/01 20:02

投稿者:ワシ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「ぼくらの朝はこれからだ!!」十余年待たされてコレはあり!?

あれもこれも琅燦(ろうさん)と冬官が仕掛けた様に書いておいて、具体的には何と触れずに書きっぱなし置き去りなのも悪い癖だ。
驍宗の麾下も次から次に都合よく「実はピンピンしてたんだよ!!」には「なッなんだってェーー!!」
阿選も何でも先が読めてるのに分かりやすく外すし、お話は肝心なところで端折られ巻末で・・・。

WHの頃にやってた間違えだらけの漢文の巻末「史書」も楽しみだったのになぁ(違う)。
どうせ畳めないなら『西の善き魔女』みたいな、テキトーな箱庭SFオチでも良かったのでは?まさかオチが被ったから続き書けなかったとかじゃないよな?
延主従に慶王(陽子)らがどんな人物だったかも失念してるようだし。

四巻の構成と長さ含めてこれは酷い。

うーん

2019/11/22 16:48

投稿者:浅葱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「黒麒が生まれる時、世界に大変な吉事あり」

とは、なんだったのでしょうか。

少し、残念です。

2019/11/12 00:06

2019/10/26 15:13