よふかしのうた 1 (少年サンデーコミックス) みんなのレビュー

コミック 第68回小学館漫画賞少年向け部門 受賞作品

ラブコメ風

2020/09/04 08:25

投稿者:明日のことは明日に今日のことも明日にしよう - この投稿者のレビュー一覧を見る

だがしかしの作者のモノ
前作は駄菓子と漫画家が題材だったかな、
話にかなり無理やり感があったような気がします
今回は、吸血鬼と不登校の中学生の話
暗ーい話になりそうなテーマですが、なんでか明るい感じがします。
キャラの設定のせいなのか。
吸血鬼の女の子と中学生の男の子が、夜に遊ぶ姿を見ると
子供は早く寝ろと思ってしまいます。

より非現実的に

2020/03/25 14:14

投稿者:ジャイアンツファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

だがしかしでは”漫画家になる”でした。
よふかしのうたは”吸血鬼になる”です。
その方法は比較的現実的なので、最後はなれるのかもしれませんが。
作品の世界感が独特で、海賊王になる的な熱は一切感じません。
だがしかしが大丈夫でしたら大丈夫ですが、よふかしのうたからの方は注意が必要かもです。
善良な中学生は真似しないように。
道を外れてもそこに道はあります。
が、その道は狭くて舗装も除草もされていない歩く事が困難な道です。
そのくせ妙に魅力的で元の道に戻る事を困難にします。
歩きやすい道を歩きましょう。

タイトルは良い

2021/07/18 20:21

投稿者:うーよー - この投稿者のレビュー一覧を見る

「よふかしのうた」ってタイトル、すごく惹かれました。いつだって、明日を気にせずよふかし出来たら良いなって、思っています。でも、内容的には特に惹かれるものがありません。惹かれないまま1巻読了です。

神作

2023/01/04 11:34

投稿者:餅太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

圧倒的神作品.テンポ良く進むお話で,絵もキレイで引き込まれる.さまざまな描写も読者を作品に釘付けにする素晴らしい作品

素晴らしい

2022/12/23 14:00

投稿者:餅太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になるだけあってかなり面白い作品でした。なんといってもナズナちゃんがかわいい。絵が合わない人がいそうだとは思いますが,総じて評価高めです

自由に憧れて

2022/07/24 10:38

投稿者:きこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

思春期の頃の閉塞感、いい子に振る舞うことに疲れて、どこかへ逃げ出したいような気持ちを思い出しながら読んだ。
シリアスではなく、笑いあり、軽い下ネタありでテンポよく読める。
なずなちゃんは自由奔放でかわいいし、それに振り回されたり付き合っているコウも初々しくてかわいい。先が楽しみなカップルです。

夜の心地よさ

2023/03/02 22:21

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜の心地よさが伝わってきて漫画に漂う雰囲気が好き。吸血鬼の子がそんなカッコで急に照れたりするのかわいい。

子ども心を忘れない

2022/06/30 14:56

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作の『だがしかし』にも、今作の『よふかしのうた』にも通じるのが、
"子ども心を忘れない”が作風に感じられるのでコトヤマ先生の漫画が好きですね。
子どもの頃に感じたものを大事にされている印象を受けるので、今の少年少女たちには同じ目線で、かつて子どもだった大人たち読者はどこかノスタルジックを感じてしまうのではないかと。

前作のほたるちゃんとココノツくんの2人のような、女の子に振り回される男子、といった構図やキャラ設定が先生の性癖なのかなと2作目にして思ってしまいますね(笑)
今作のナズナちゃんもたいへん魅力的で可愛くもありつつ、台詞回しや作中行為に至る時がイケメンでかっこよくもあります。
女子が攻めなカップリングが好きな方は好きかもしれません。

作中、目的のために男の子が「ナズナちゃんに恋をしたい」、となるのですが、その恋とは一体どこからが恋なのか、傍から見てるとそれはもう恋してるようにも思うのに、結果から恋ではない、を繰り返し仲を深めていく2人を丁寧に思春期の心模様を描いているのではと思います。
コトヤマ先生の考える「恋」とは、という点でも今後が気になる作品でしたね。

地に足がついた幻想ファンタジー

2021/07/01 12:06

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

しっかり地に足がついた幻想ファンタジーという趣の作品である。なんといっても吸血鬼ヒロインの人物造形がとても秀逸である。一応ツンデレに分類されるのだろうが、なかなか他に例を見ない面白さである。絵柄はやや幻想味や丁寧さが足らないような気もするがストーリーとよくあっている。

ふしぎな吸血鬼

2022/09/30 14:32

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメから来たので わかりやすくスイスイ読めますが コウくんのどこにでもいそうな、でも不登校で夜になっても眠れない少年が ナズナよりずっと気になってしまいますね。アキラが 個人的には結構 好きです。

夜更かし

2022/09/18 17:49

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルと表紙を見た時、どんな話だろうと思ったのですが、内容を読んでみて、想像したものとは違っていました。でも、ナズナちゃんのキャラは好きです。

夜の団地と吸血鬼

2021/07/23 15:40

投稿者:しましま - この投稿者のレビュー一覧を見る

夜の団地って独特の雰囲気があったなぁ、とどこか懐かしく読みました。スマホ時代にあえてのトランシーバーとか小道具もすごくいい。夜の団地を彷徨って、こんな出会いがあったらいいな、という夢を見せてもらえました。

夜更かし

2020/04/17 19:43

人間の三大欲求の一つ...だったかな?睡眠。
コーヒー飲んでも寝ちゃうので夜更かしって魅力的。
夜更かししたら、危ない?女の子に会えるかなw。

微妙な...

2019/11/24 23:12

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

微妙なライン。
社会に馴染めず、不登校になり、不眠になったため、夜に外へ飛び出し、出会ったのは...吸血鬼?

妙な所にツボを持つ吸血鬼のナズナちゃん。 そのわりには平気で連呼する言葉は、まぐ○い?
お約束の三角関係...?
登場する幼馴染みの...

一応、最終目的はあるが、ストーリーとしてのテーマとしては展開がほぼないため微妙なものに。
だがしかしほどのインパクトと期待感は今のところはないかな。

2019/11/18 21:27