ポイントUPキャンペーン

女たちのシベリア抑留

女たちのシベリア抑留 みんなのレビュー

最も大変な人たち

2020/01/17 10:53

投稿者:ニッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

太平洋戦争末期、日ソ中立条約を無視してソ連軍が満洲や樺太、千島に侵攻し、その地域の日本人(多くは軍人だが官吏や民間人も)をソ連本土に拉致した。いわゆるシベリア抑留である。これは、日ソ中立条約に違反するし、とくに民間人などの非戦闘員の拉致は国際法にも違反する。約60万人もの日本人(朝鮮人や中国人なども)が拉致され強制労働をさせられた。そのうち約1割は帰還できなかった。その実態は、帰還した人たちの体験記や研究書などで分かる。しかし、いつも一番の被害者は、子供や女性といった弱い立場の人間である。シベリア抑留では、多少ではあるが女性も存在した。数が少なかったせいか、シベリア抑留関係の書籍でもほとんど扱われないか、ついでに紹介される程度であった。本書は、少数ではあるが、最大の苦労をしたと思われる女性に焦点を当てて書かれている。そもそも労働力としての抑留だったことを考えると、なぜ女性が抑留されたのかも不思議である。

2020/01/26 23:07

2019/11/12 11:48