はだける怪物 下 (ディアプラスコミックス) みんなのレビュー

下巻待っていました。

2019/12/31 14:38

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「錆びた夜でも恋は囁く」「恋愛ルビの正しいふりかた」
からのはだける怪物上下巻。

錆びた〜で弓の話があり
その後恋愛ルビで主役をカンちゃんに交代して(恋愛ルビの表題作はまた別の人たち)、
そしてはだける〜と続いたのでカンちゃんと秀那の話として読んでいたけれど
最終的には弓とカンちゃんの話だった。
いや、秀那とカンちゃんの話なんだけど
一連のシリーズが弓とカンちゃんの話だったというか。
錆びた〜では印象の弱かった、弓のカンちゃんへの想いがわかり
色々納得いったし綺麗に終わった。
そこのシーンがいちばん印象的でした。
エロがなくても全然耐えうるストーリーなんですが
エロも萌えもストーリーもしっかりとしていてBL読んだ満足感。
腐歴は結構長いけれど、この方のエロは初見ではちょっとビビります。
毎回カンちゃんの笑顔で泣ける。

アルバムに込められた想い

2021/07/04 20:40

投稿者:腐女子のフー子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

会って話し合って謝れば弓は許してしまうから会えないし会わないと決めているかんちゃん。心に他の人の影を抱え、暴力を振るわれ、恋人として好きという気持ちが消えてしまってもかんちゃんの隣にいたいと願った弓。
ふたりには、辛くて苦しい時間よりも誰よりも幸せだったころの記憶が大きくて、大きいからこそ、忘れられなくて、忘れたくなくて、忘れちゃいけなくて、そんなどうしようもない後悔の記憶に囚われて進まなくて、自分を許せなくて、悲しくて、お互いが愛しくて、そうやって複雑に絡まりすぎた感情の糸が秀那をきっかけに少しだけ解けたような気がします。
壁に写真が貼られていることを知った弓が秀那に預けたかんちゃんへの最後のプレゼント。
辛い記憶も、後悔も、幸せだったあの頃の思い出も、その全てを大切に保管して、過去の記憶に、懐かしい思い出に変えて、前に進もうと、そう伝えたくて、弓はアルバムを選んだんだろうな…
お互いを深く理解しあっているからこそ、弓は壁の写真を納めるためのアルバムを渡してかんちゃんにとっての「過去」にしてもらうことで、かんちゃんは弓の意図を読み取ってアルバムを完成させることで、ちゃんと前に進めたのではないかと思います。
ふたりがそれぞれ幸せだった頃の記憶を辿り、涙を浮かべて切なく愛おしそうな表情を浮かべたとき、やっとふたりは「呪い」になってしまった過去を精算し浄化できたように思います。
きっとこのふたりはもう会うことはないだろうけれど、いつまでもお互いが幸せであることを願いあっているだろうし、歪な形でもそれは紛れもない「愛」なんだと思います。

重厚で、しんどい場面もあって、胸が痛くなることも多かったですが、どうしようもない現実と困難に負けて壊れて、それでも新しい愛に進みつつ、違う形の愛で繋がれたふたりの海の底より深い絆が見えて幸せな気持ちになりました。
これからもふたりにはそれぞれ乗りこえなければいけない辛いことや苦しいことがたくさんあるかもしれないけれど、どうか幸せになってほしいと願います。
この漫画に出会えてよかったと、心からそう思います。

最高

2021/03/06 23:52

投稿者:ふぁろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

厳しめの評価をしてる人がいますが、気持ちはわからなくもない。
個人的には内容はしっかり完結できていると思いますが、後半から絵が雑?というか描き方変わった?って感じがしました。連載の間が空きすぎていたんでしょうか。
とはいえ星5の内容に値すると思います。
私は卒業式とかは涙の一粒も出ませんが、この作品を読んだ時は泣きました。

良かったです。

2020/04/24 00:12

投稿者:にゃにゃ子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お話もしっかりしており、なかなか読み応えあります。
良かったです。
作家さんの名前で、なんとなく、なかなか読まなかった自分を大変反省しています。
すいません。
これから、どんどん読ませて頂こうと思っています。

健気。

2022/09/19 19:27

投稿者:むらさき - この投稿者のレビュー一覧を見る

弓さんが好き。なので★5

切ない

2021/07/31 23:02

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて切ないし、悲しくなりました。でも続きが気になってしまうそんな作品です。みんな幸せになってほしいです。

感動

2021/01/18 10:13

投稿者:すー - この投稿者のレビュー一覧を見る

感動しました!!その一言に尽きます。この話の終わりがとても素敵で心にジーンときました。これから2人が一緒に生きていくんだなぁと思わせるラストです。
頑張ろう!と力を貰えます。

上下巻の下

2020/07/15 18:11

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

2人がシッカリ手を取り合えて良かった。
かんちゃんの気持ちもゆみの気持ちも切ないなぁ。
シリーズ最初から読み返したい。
ただちょいちょい顔長いなぁ~というかバランス?が気になる。

待ちに待った

2020/01/17 12:39

投稿者:paseo - この投稿者のレビュー一覧を見る

はだける怪物はスピンオフ作品で、ようやく配信されたこの下巻で完結。
下巻が出るまでめっちゃ待ちました。本当にハピエンで良かった。
シリーズ全部通して何回も読みたい作品です。
BL作品でも内容重めですし、おげれつたなか先生なのでかなりHがエロいですが
私はすごいおすすめしたい作品です。

完結かぁ……?

2020/01/17 14:36

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

ずっと元カレの写真が貼ってあるってそりゃ嫌ですよね。
でも昔に戻りたいんじゃなく、忘れない為の戒めだったとしたら…。
思わぬとこで弓と出会ってしまった秀那だけど、意外にもあっさり目で終了。もうちょっと泥沼化するかと思った…。
弓の考えもカンちゃんの考えも分かるからこれで良かったのかなぁ。
結局弓とは再会せず、なんとか過去と折り合いつけたかなって感じで終わりました。
なのでなんとな〜く完結した感じがしない。

落とし所

2023/10/16 05:05

投稿者:みずき - この投稿者のレビュー一覧を見る

それぞれが大人になったからこその落とし所に落ち着いた感じ。そうなんだよ、謝るって行為は結局、自己満足なんだよ。自分が楽になりたいだけなんだよ。それがわかっただけでも大人になったよね。
傷つけたから大事にすることを知った。傷つけなければ大事にすることができなかった。
それぞれの後悔が重たいだけでなく、尊いものであって欲しい。

心が痛くて再読できない

2023/02/23 01:28

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「錆びた夜...」「恋愛ルビの...」「はだける怪物」上の順で一気読み。

メイン2CPの4人のうち誰ひとりとして好きになれなかったし、心理的にも身体的にも痛い話は読み進めるのが辛かった。

シリーズ全編を通して、結局これはかんちゃんと弓の元カップル2人が破れた恋愛から立ち直るお話だと解釈したので、今カレ達(秀那と真山)は枝葉に見える。最後はハピエンで主役2人はカタルシスを得られたようだが私の心は置いてきぼりのままだ。

作画もストーリーも高度でエロシーンも充実。でもエロいのに妙なリアリティがありすぎて逆に萌えなかった。BL漫画として上質だけど再読する気になるまで時間がかかるだろうと思う。自分的には何度も読み返したくなる作品ではなかった。

2020/01/21 18:44

2021/04/14 17:09