ポイントUPキャンペーン

ゴッドドクター徳田虎雄(小学館文庫)

ゴッドドクター徳田虎雄 みんなのレビュー 新刊

紙の本で是非!医療革命を成し遂げた男とその周辺でおきた物語が見事

2020/02/05 17:37

投稿者:Tomo909 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「神になりたかった男」は電子書籍で読んだのですが、今回は文庫本で読みました。リアルな本を読んでると左手側に残るページが薄くなってくるにしたがって、ドキドキします。本っていいです!内容は、単行本から大幅な加筆と再構成がなされているので、別の本のように面白く読めます。
昭和の時代に、過去からひきづってた遺物を日本人自身がもがきながら打破して新しいものを作り上げてきたことを思い出させてくれる作品です。また、徳田氏や徳洲会病院についても、メディアの作るインスタントな人間像や単純な善悪での区別ではなく、成し遂げた価値を再認識しつつ、そこに至るまでに必要だと思える狂気も見事に描かれている作品です。
不定期ですが、山岡作品に向き合うことで、自分自身の中で何かに着火できてるような気がします。感謝です。

医療革命とその時代、取り組む狂気に読み応えアリ

2020/02/05 17:33

投稿者:Tomo909 - この投稿者のレビュー一覧を見る