2020/02/19 23:47

職を科学的に

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

パレオな男こと鈴木祐さんの本。
自己紹介によると「16才のころから年に5,000本の科学論文を読み続けている」らしい。笑

一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書
最高の体調
超ストレス解消法

と健康系が多く意外な路線と思うかもしれませんが、
「本書が目指すゴールは、最終的に「人生の後悔」を限界まで減らすことです。」
と多くのストレスがキャリア選択から発生しているので、結局健康系ともとらえられるかも。

「人生の後悔」を減らす一助になる本です。

2020/01/26 21:59

科学的?

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

将来の進路に悩めるとしごろの人にはいいと思います。職業選択の自由があるっていいね、と思ったりする部分も。

職を科学的に

2020/02/19 23:47

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

パレオな男こと鈴木祐さんの本。

一生リバウンドしないパレオダイエットの教科書
最高の体調
超ストレス解消法

と健康系が多く意外な路線と思うかもしれませんが、

「人生の後悔」を減らす一助になる本です。

詳細な分析が本書の特徴

2021/03/12 10:34

投稿者:なのはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

多くの人が仕事選びに失敗するのは視野狭窄によるものであるという主張はある程度納得出来ます。学校で職業研究をやるわけでもないし、社会に出てもその会社しか知らないで転職するわけですから、どうしてもそうなりますよね。仕事を転々とするのも視野が広がっているとは限りませんし。人間の脳のくせとか私にもあります。あまりよく調べないできめてしまうということも。この本は「幸福な仕事」を適職と定義し、その選び方を解説しています。分かりやすかったです。真の天職は「なんとなくやってたら楽しくなってきた」から見つかるという言葉が一番印象に残りました。具体的に評価ポイントをたくさん提示し、綿密な仕事選びが出来る様に組まれているのには感心しました。考える時には色んなバイアスがかかっていることを心したいと思います。

科学的な適職

2021/02/04 11:08

投稿者:ノアの箱舟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

幸福度を高める職業選択において、誤解されがちな選択方法を指摘して、データに基づいた正しい選択方法を分かりやすく解説してくれた。間違った考え方で職業選択に失敗した出来事は、職業に限らず学校生活や人間関係や日常生活でもよく起こるあるあるの現象が原因だったりしてるので理解しやすい内容だった

大学の就職相談室に置いておくべき

2022/07/18 16:53

投稿者:主水セレクション - この投稿者のレビュー一覧を見る

適職探しのツールという用途の限定された方法論ではなく、意思決定に関する方法論として応用できる内容が学べる。

謙虚な雄弁。

2021/01/15 21:44

投稿者:雨宮司 - この投稿者のレビュー一覧を見る

冷静に読んでみたら至極真っ当なことを記しているのだが、裏を返せば世の中の就職・転職本がいかにぞんざいな出来なのかということになってくる。まったく、世の中には商売っ気の強い者が多い。それを言うならこの著者も同じだろう、ということになるのだが、この本はひと味違う。安易に描かれた分析本の数々を、論拠を挙げながら批判し、信頼できる分析法を紹介している。それさえしない本の多い中で、この姿勢は貴重だ。思いこみなどから自由になれる、数少ない分析本だ。

ぜひメモのご用意を

2021/08/26 04:44

投稿者:JUN - この投稿者のレビュー一覧を見る

これは、紙の本でふせんをつけたり
書き込んだりしながら読む本です。
電子書籍でサーっと読むには向いてないので
そのときはメモを傍らに進めてください。

いろんな法則や観点から
新しい仕事、今の仕事を見つめ直す
指南本とでもいうのかな。
少しでも自分に合う未来を掴むため
あとで後悔しないため。

だけど私は、
うじうじ悩んで試行錯誤する前に
実際に面接して
入社して
やってみればいいと思うんだよね

科学的?

2020/01/26 21:59

投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生における「幸せの見つけ方」にも通ずる

2023/04/25 06:39

投稿者:マーブル - この投稿者のレビュー一覧を見る

「幸せになるための仕事選び」の方法は、人生における「幸せの見つけ方」にも通ずる。大学生の子どもの就職活動と、自分の職場のアルバイト求人への関わりを機会に、仕事選びについてあらためて考えさせられている。研究データを用い「科学的に」適職を探すというコンセプトの本書は、就職活動における新たな切り口であると同時に、雇用する側にも、選ばれる職場、離職率の低い職場を考える上で参考になる部分を多々見つけることができた。

2019/12/22 17:28

2019/12/20 08:10