ポイントUPキャンペーン

これまでの中でも最高の1冊

2019/12/24 08:35

投稿者:ミントの葉 - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな事件というわけではないですが、いろんな方との関係性の節目になる一冊。
初期の頃に比べてシロさんもだいぶ丸くなり、読んでて安心感があります。
前巻の続きとなるケンジのご家族との食事会の話は電車で読んでて泣きそうになりました。
丁寧に丁寧にみんなが毎日を一生懸命生きていて、その真ん中に美味しい食事がある。その日常が愛おしくて、かけがえのないものなんだな、としみじみと感じられます。
2人も出会って15年。
こんな風にパートナーと歳を重ねていけるって素敵だな、見習いたいな、と思いました。
じんわりと心に沁みる、何度も読み返したくなる、最高の1冊です。

え、もう12年も?

2019/12/25 09:47

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケンジと佳代子さん夫婦ご対面!
「ついにケンジに会える!」と喜ぶ夫婦に笑わせて貰いました(笑)
シロさんと佳代子さんが出会ってからもう12年経っていた事にびっくり。
そしてシロさんとケンジの家族の会食は美味しいものの魔力か、終始穏やかなものでひと安心。
会食ではケンジのお母さんの真摯な眼が印象に残りました。あの眼差しは心底息子の事を気遣かっている母親の目でした。
老人ホーム入居準備が本格化したシロさんの両親、それを仕切らずにいられないシロさんに弁護士魂を見ました。
ようやく事務所のボスの座に着いたシロさん、店長として頑張るケンジといい、みんながみんな自分の人生を生きていると感じた16巻でした。

穏やか

2019/12/26 19:36

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

特にすごい事件が起こる訳でもない日常が穏やかに営まれていきます。
ケンジの家族もシロさんに会えて、場を荒げるわけでも無く、ごく自然に受け入れられて良かったね。

そして、人生はつづく

2020/02/21 19:59

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

雑誌でも読んだエピソードがいくつか。一番好きなのはうな重の話。ケンジのお母さんやお姉さんたち、いいですね。私もこんな風に年を取りたいです。

好きな巻です。

2020/02/16 09:42

投稿者:るんば - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんとケンジの家族とのお食事会、とてもグッときました。
今まで物語が積み重ねてきた関係や変化が詰まった巻だと思います。

面白い

2020/01/12 07:09

投稿者:金柑露 - この投稿者のレビュー一覧を見る

二人が出会って…そんなに経ってたのー?と驚きました。なんというか、漫画じゃない普通にそこにいる人のような話で、家を売って老人ホームに入居する話や、最初から最後まで現実味のある内容でした。今までのどの巻より面白かったと思います。とくにケンジのお母さんのシロさんに対しての想いにほろりとさせられる。シロさんの周りは優しい人ばかり。料理も美味しそうです。いつも何か作りたいー!と思ってもなかなか…

シロさんついにボス弁に!

2019/12/31 01:20

投稿者:まとりょ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初っから読み応えのある1冊でした。
シロさんもついにボス弁に。
そうですよねぇ。
もう15年も経つんですから・・・
長く続いて欲しい漫画です。

ひとつの到達点

2019/12/29 17:37

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

15巻から早くない?、帯にお正月ドラマの告知ついてるよ!
しかし内容充実、シロさんがすっかりまぁるくなっちゃって・・・最初の頃とは別人のよう!
ケンジのいいやつっぷりも更に。佳代子さん、ちょっとやりすぎだけど気持ちはわかる!

15年で人は変わるんだ、変わりたいと思っていれば、そしてそれをうまくフォローしてくれる相手がいれば。
そんな、時間の経過が育んだ人との縁が集まり・まとまっていく瞬間に立ち会った!、かのよう。
リアルタイムだからこそ体感できるよろこび。

人は如何にして老いていくのか

2019/12/24 12:25

投稿者:たあまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

待ちかねたぞ。
初詣の、なんともお正月らしいカバー画。
なかみは、老人問題がメインですね。
人は如何にして老いていくのか。
男女の夫婦でなくても、老いはやってくる。
どんなカップルにも人生のステージの変化は大問題だ。
うなぎがおいしそうだったけど、
だれかと初めて食事するなら景色のいいところで、
という考えはいいね。
いいねといえば、今回のケンジは、ますますいいやつになってるね。

長い歳月経ったね。

2020/01/12 16:15

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

史朗とケンジの家族が会い、ケンジを佳代子さんにようやく紹介したりと、今まで会話だけで会っていない人たちが出会います。
 料理だけでなく、人生を思い、ほっこりします。

とうとう

2020/01/04 20:17

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
とうとうケンジも佳代子さん夫婦との会食に参加。
しかし個人情報ダダ洩れって怖いなぁw
シロさんご両親は家を売って老人ホームへ。

2019/12/04 20:51

2019/12/25 21:30