村に火をつけ、白痴になれ 伊藤野枝伝 みんなのレビュー

無政府主義万歳!

2021/07/06 16:19

投稿者:nkybgs - この投稿者のレビュー一覧を見る

大杉栄の奥さんで、甘粕大尉に殺されてしまったかわいそうなアナーキスト・・・伊藤野絵という名前にはそんな印象しか持ってなかった。しかし軽妙でとぼけた文体で語る本書によって、野絵像に生き生きとした命が吹き込まれる。あの時代に、女性で、破天荒な人がいたもんだ。閉塞した時代状況は現在に似ているが、野絵も大杉も底抜けに明るい。権力者の虚像をはぎ取り戦うことこそ肝要だ。

そういうことか

2023/09/17 20:43

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

書名と写真が気になって(というか少し怖い)以前から読みたかった本です。
丸善日本橋店で関東大震災の特集をしてて、そこで再び本書を見つけ(出会ってしまった)ついに購入し読了。
私は知らなかったのですが、知識のある人たちには有名な方のようでした。
信念を曲げない、妥協しない、すごい方でしたね。
一方で国家権力の恐ろしさと、後藤新平氏の素晴らしさを感じました。

明治、大正に生きた女性

2023/09/07 15:54

投稿者:バベル - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊藤野枝さんのことは存じていましたが、吉村昭氏の「関東大震災」を読んでより詳しく知りたくて本書を購入しました。女性の活躍が世間に認められず、自らの生き方を貫き通そうとしたのが、よくわかった。少し残念なのが、野枝さんの最後の描写があっけない書き方だと思いました。

魅力的で主観的な文体がステキ

2023/08/16 23:41

投稿者:じゅんべぇ - この投稿者のレビュー一覧を見る

野枝の勝ち!とか最低だ!とか、あくまで主観的に書かれている文体が異彩を放つ。客観が重視されている現在の社会ではひと際・・・それとも私がそういう文体を読みすぎているだけか。
らいてうをこきおろしている下りは名文。自分が家事をしないくせに、野枝の料理に文句を言うらいてう、最低だ笑
中毒性のある文体で、騙されたと思って読んでみてほしい。
社会の秩序、ルール、仕組み、道徳などを鵜呑みにせず、時に、いやほとんどの場合に食って掛かる野枝。考え方が正しいかは人それぞれに判断があると思いますが、その考え方は忘れてはいけないと思います。世間や政府に騙されないためにも。