1. hontoトップ
  3. 文庫の通販
  4. 学術文庫の通販
  5. KADOKAWAの通販
  6. 角川ソフィア文庫の通販
  7. 至高の十大指揮者 トスカニーニ/ワルター/フルトヴェングラー/ミュンシュ/ムラヴィンスキー カラヤン/バーンスタイン/アバド/小澤/ラトルの通販
  8. 至高の十大指揮者 トスカニーニ/ワルター/フルトヴェングラー/ミュンシュ/ムラヴィンスキー カラヤン/バーンスタイン/アバド/小澤/ラトルのレビュー

お値打ちの一冊

2020/04/08 14:05

投稿者:にゃっつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

自宅勤務が続いて、テレビをつけっぱなしだと気が散るし、「コロナ、コロナ」の連呼(当たり前だが)なのでうんざり。
パソコンに向かって仕事をするためにBGMをかけることが多くなった。
そんなに豊かではないライブラリーの中からCDを選んで低くかけながら仕事をすると思いのほか気持ちよく仕事できることを発見。
いまさらながらにライブラリーの幅の深さの貧弱さを感じるが、とりわけクラシックは「カラヤン」ばかりである。
小学校高学年から中学校にかけて学習研究社という出版社が出していたクラシックのレコードが付いた月刊誌を購読していたことがある。
その時はフルトヴェングラーとか聞いていたと思うが、中学校高学年からはカラヤン一辺倒になった。
実際にコンサートに行ったことはないが、教育テレビや国営放送でたまにやっているカラヤン指揮のコンサート番組を見て、その「格好良さ」に惹かれたミーハークラシックファンである。
かじった程度。
だが、この状況の中でまたクラシックに触れるようになり、新聞の書評でこの本を知った。
なんと10人もの名指揮者の評伝が1冊にまとまっているとは。
思わずすぐに購入(だいたいそれである。hontoはほんとにその点便利)。
カラヤンがナチスに入党していたらしいことは映画「愛と悲しみのボレロ」でうっすらと知っていたが、そのあたりの事情も詳しく知ることができた。
戦後アメリカではじめて招聘されて指揮したときにコンサートホールがチケット完売にも関わらず無観客であったというエピソードはもう少し深堀できたかとは思うが。
(ナチスに入党していたために意趣返しをユダヤ系アメリカ人にされたというのが定説ー諸説あり)
カラヤンから読み始めたのは無論だが、読み終わり最初から読み始めると、全編を通じて詳細なバイオグラフィーであり、クラシックの楽しみ方が増えたような気がする。
まさにお値打ちの一冊である。

クラシック音楽や指揮者に浅識であるが大変に面白く読めた

2020/02/08 15:05

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

1) グスタフ.マーラーの曲は、指揮者にとっては振りがいがあるのか、この本の十大指揮者の多くが演奏しているのが興味深い。
2) 戦争や政治が絡んだときの、指揮者の心の変化は何とも言えない。筋を通したトスカニーニ、ムラビンスキー、バーンスタインの生き方は、魅力的だ。
3) 「鶏口となるも牛後となるなかれ」を実践し、「帝王」となったカラヤンは、ドイツ敗戦間際までベルリンに留まったが、そのカラヤンがベルリンの壁崩壊直前に亡くなったのは残念だ。もし、生きていたら、バーンスタインと共に祝賀公演を指揮していたかもしれない。

世界の有名な10名の指揮者の生涯を描いた貴重な一冊です!

2020/04/26 12:03

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、世界で有名な指揮者の中から、その活躍した年代や地域などを考慮して10名を選び出し、彼らのキャリア形成や生涯における成果、業績などについて詳細に紹介した人間ドラマの書です。同書で扱われている10人とは、「三大指揮者」と称されるアルトゥーロ・トスカニーニとブルーノ・ワルターとヴィルヘルム・フルトヴェングラーをはじめ、シャルル・ミュンシュ、エフゲニー・ムラヴィンスキー、ヘルベルト・フォン・カラヤン、レナード・バーンスタイン、クラウディオ・アバド、小澤征爾、サイモン・ラトルです。こうした世界的に有名な指揮者の生涯が手に取るようにわかる貴重な一冊です!

2020/10/31 12:48

2021/11/13 11:05