ひとりメシ超入門 みんなのレビュー

新しい時代のサバイバル本・・・かも

2020/05/26 16:50

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

新型コロナウイルスの感染予防対策で休業を余儀なくされて、今街の飲食店は苦境に立たされています。
 緊急事態宣言が解除されたのちも、飲食店では席の間隔を取るであったり、できるだけ横に坐ってもらい対面を避けるなどの対策が求められます。
 相席や大皿での提供も避けるようにするというのもあります。
 食事はできれば大勢の人と楽しくしたい。
 美味しいものを食するだけでなく、人と楽しくおしゃべりするのも、食事の楽しみですが、新しい食事の楽しみ方をつくらないといけない。

まさかそんな時代を見越した訳ではないでしょうが、(この本が出たのは2020年2月)、これからは「ひとりメシ」をもっと楽しむのがいいかもしれません。
 東海林さだおさんといえば、漫画家であるとともに食のエッセイストとしても、今やレジェンド。
 あの「丸かじり」シリーズは1987年の連載開始から今でも続くご長寿エッセイになっていて、この本ではその膨大な中から「ひとりメシ」ネタを40編収録しています。

中でも私が抱腹絶倒、大笑いしたのが、「うどん屋の地獄」という話。
 ある日、ショージ先生、ひとりで某うどんチェーンのお店に入ったところ、四人掛けの席に案内されます。この時、お店は八分の入り。
 ところが、次第に込みだして待ちのお客さんがずらり。
 こんな時に限って、四人掛けの席で一人のショージ先生が注文したのが、熱い熱いけんちんうどん。
 待ちのお客さんの冷たい視線であたふたする様子がもう「地獄」。

きっとこういう事態も、新しいコロナとの共存時代には当たり前になるのかな。

いつ読んでも大丈夫

2020/04/08 13:28

投稿者:にゃっつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

週刊朝日連載の「あれも食いたいこれも食いたい」のアンソロジー。
「丸かじり」シリーズとして朝日新聞社から単行本、遅れて文春から文庫本で発売されているので、書棚には並んでいるのだが、忘れている作品ばかりなので既読感なしで読み進めることができる。
その点ではありがたいし、選りすぐっていく編集者と東海林先生のセンスは抜群だと思う。
暇つぶしや旅のお供にはピッタリ一冊に仕上がっていると思う。
東海林先生がいつまでもお元気で、ご健筆を奮って下さることを祈るばかりである。

2021/01/05 21:28

2021/08/08 19:59