明日咲く言葉の種をまこう 心を耕す名言100 みんなのレビュー

名言、名セリフに出合おう!

2020/12/27 13:50

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに心打たれた。

明日咲く言葉の種をまこう

じわじわと心にしみてくる。
希望が満ちてくる。
やはり言葉の力は大きい。
伝えたい気持ち、切なる思いは、受け手に必ず届く。
たとえ時間がかかっても。
だからこそ、種をまくこと、種をまく続けることの大切さもひしと感じる。

サブタイトルにもあるように、この一冊には心を耕す名言が100もつまっている。

「この本はいわば 『読む薬』です。
いずれも脳と心のためになることを心掛けて、
名言や名セリフを本から抜き出して紹介しています」と著者の岡崎武志さん。

いろんな名言や名セリフが心に響きます。

その中の一つだけ取り出してみるとすれば…。

詩人の谷川俊太郎さんは、いくつかの学校の校歌を歌詞を書いているのだそうだ。
なんて、すてき!
ある小学校の校歌の歌詞が紹介されていました。

「わたしがたねをまかなければ
はなはひらかない
ぼくがあしを
ふみだすとき
みちは かぎりない
じぶんで かんがえ
じぶんで はじめる
(後略)」

言葉が簡素で、心にすっと入ってくる。
校歌はしっかり歌い込むものだから、子どもたちずっと寄り添って、大人になってからも口ずさみそうな感じです。

巻末に引用作品一覧があり、
ここで出合った名言により深く親しむことができますよ。

この時期だからこそ、言葉の力を感じます。
この本で名言、名セリフに出合おう。

興味深い

2020/10/19 08:21

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本や映画など、いろいろな分野の名言が集められていて、興味深く読めました。著者の博識ぶりにも、驚きました。