北海道に行きたくなる

北海道に行きたくなる

チカパシ

2020/06/27 01:52

投稿者:有理 - この投稿者のレビュー一覧を見る

相変わらずエンタメ全開。面白いです。アイヌの昔話を活動写真に撮るエピソードが好きです。チカパシ、幸せになってね。アシリパが、若き日のウイルク、キロランケ、お母さんを活動写真で見たシーンは、樺太の旅でアシリパの心に蒔かれた種の象徴かな。くるっと振り向くキロランケが印象的。

成長

2020/03/31 11:38

投稿者:*** - この投稿者のレビュー一覧を見る

今までの旅で成長したチカパシが頼もしいです。杉元とアシリパの、自分の考えを真っ直ぐに持ち、尊重し合う姿が魅力的です。

サイコー

2020/03/27 12:12

投稿者:マルマル - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも面白いですが、今回も笑いあり感動ありと盛り沢山でした。アニメの続編待ち遠しいです

おもしろい

2020/03/27 08:00

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もめちゃくちゃおもしろいです!アシリパのアイヌの昔話笑えて最高です!そして、杉元とのやりとりにも注目です!

わくわくが続く

2020/03/26 11:15

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

尾形が去り、ヴァシリがやってきて、杉元とアシリパさんの相棒関係が復活。もちろん、白石も。続きが楽しみ。わくわくが続く。

ペナンぺ役・白石由竹

2024/01/27 19:46

投稿者:アリッサ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイヌのお話を残したい、
そんな真面目な話に見せたギャグ回の先に切ない展開が。
どちらの気持ちもわかるけどこのすれ違い、
大丈夫なんでしょうか。

あと鶴見と土方の駆け引きがアツいこと。
どちらが優勢・劣勢なくバランスがいい。

アシリパさんの選ぶ道

2022/05/31 19:34

投稿者:やさし - この投稿者のレビュー一覧を見る

谷垣の涙の雨、チカパシとの別れ。アシリパさんが一瞬見られたシネマトグラフの中の母。尾形の残した言葉から鶴見さんの思惑に気づいてしまうコイト。でも月島さんはずいぶん手間がかかった芝居を自分もされたけど、それでもいいと思ってたんだね。そこまでする鶴見さんの壮大な物語を最後まで見たいと。アシリパさんの清い魂を守ろうとする杉元と、
天に矢を放つアシリパ。暗いほうに行かないアシリパさんの輝きがいいなあ。

選択

2022/05/01 12:01

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

チカパシの選択、やっぱり別れでした。涙ながらに後押しをした谷垣に感動。情の深い男…
アシリパの選ぶ道に相棒・杉元がいてよかった。

かっこいい

2022/04/30 20:13

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

チカパシの成長にさみしさもありますが、感動しました。そして、アリシパと杉元はこうでなくっちゃ、です。自分で決めて行動できるアリシパさんがかっこいい!

カラーイラストも素敵

2021/09/18 11:12

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

中表紙の杉元とアシリパさんの二人のカラーイラストがとても良いです。
やっぱりこの二人は隣にいてくれないとなと思わせてくれる巻でした。最高です。

感動

2021/09/08 20:29

投稿者:ポピー - この投稿者のレビュー一覧を見る

チカパシと谷垣の関係がとても素敵です。
思わず涙が出てしまいます。
あと、宇佐美の狂いっぷりがまた、なんとも…

決断

2021/05/12 22:52

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

鶴見中尉の本当の目的ってなんなんだろう。尾形も不明だし、鯉登は演技なのかマジなのか、それとも自分に言い聞かせてるのか、反応が凄すぎて判断がつかない(笑)鶴見中尉の考えている事はさっぱりわからないけど、得意の嘘をつけない程、あの出来事にはやっぱり思う所があるのかな。

いろいろと

2020/03/20 22:32

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
いろいろと進んだ巻。
谷垣とチカパシの別れが泣ける。
鯉登は相変わらず単純だったけど月島もおかしいのはわかってたのか・・・

同志少年よ、猫を撃て!?

2023/07/19 05:32

投稿者:たこい - この投稿者のレビュー一覧を見る

樺太から意外な奴が追ってきちゃった!?
一方、なぜか始まる活動写真撮影が意外すぎる。アシリパの監督ぶりが板についてる?
そんな中、樺太で生まれたチカパシの幼い恋、谷垣の想い。
一方、鶴見側と土方側の刺青をめぐる駆け引き、騙し合い。おまけに、鯉登と月島、鶴見にたらしを仕掛けられた同士の駆け引きまで。詰め込み過ぎとも思える中、ついに対面する鶴見とアシリパ…。