ポイントUPキャンペーン  ~5/31

※0時~ 本の通販ストア OP 3%OFFクーポン(0617-19)

本当の自由を手に入れるお金の大学 みんなのレビュー

お金の基礎教科書

2020/12/06 10:47

投稿者:hb - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金に関する「5つの力」の総合力が大切だということ。
特に最初の「3つの力」を基礎として、
残りの「2つの力」を応用として活用できれば、
誰でも小金持ちにはなれるという、
再現性を意識してわかりやすく解説した、
お金の基礎教科書だと思います。

いかに無知だったのか・・

2020/09/11 20:23

投稿者:まめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで、何となくでしか考えたことがなかったお金のこと。そろそろ今後の自分のライフプランと合わせて、お金のことについて考えなくてはと思ったことがきっかけです。お金の本は多々ありますが、実際に本屋で見比べ、レビューを見て、こちらに決めました。
とても分かりやすく、一気に読んでしまいました。初めて知ったことや勘違いしていたこともあり、自分がいかに無知だったのかを思い知ることとなりました。教科書として、見返したいと思います。

お金のことを知らない超初心者向け!

2021/06/03 12:52

投稿者:tera - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルにも書いたように、超初心者向けです。入門編的な感じです。

「貯める」「稼ぐ」「増やす」「守る」「使う」という5つのテーマに分けて、それぞれで「こうしたほうがいいよ!」というアドバイスをくれる本。

以下、個人的に役に立ったところ。

「貯める」
・保険の見直し
・節税対策

「増やす」
・株式投資の話

お金のこと、全然知らなかったなと焦りました(笑)

『お金の大学』に書き切れていないことを補足します

2021/03/30 14:40

投稿者:うりぼう - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者である両@リベラルアーツ大学学長氏は、高校在学中に起業、20年以上にわたって本業(?)で稼ぎながらリべ大を運営、SNSで熱狂的に支持されているようです。カラフルでイラスト付きの本書は、若い世代には格好のマネーテキストかも知れません。一番感心したのは、人生で最も高価な買い物のひとつ、車や家のリセールバリューに言及していることでした。

本書は、「生活費<資産所得」という状態を<経済的自由>と定義し、想定読者であるサラリーマンやOLに対して、資産所得(配当&利子所得や不動産所得)や事業所得の獲得をめざせと説いています。前者は昔から存在する伝統的な資産運用による所得、後者は所謂副業に相当します。IT革命によって、ネット環境を縦横に駆使したサイドビジネスには無限の可能性がもたらされ、得意分野で本業以外の収入源を確立することは<経済的自由>獲得への大いなる橋頭保となるでしょう。<経済的自由>というより<経済的自立>と呼んだ方が適切な気がします。かつて、moonlight jobと称された副業は今や本業に迫る勢いなのです。最近は、日本でも”FIRE”(Financial Independence, Retire Early=経済的に自立した早期退職)が盛んに叫ばれるようになり、米国のようにセミリタイアの目安となる「年間支出の25倍の資産」構築に励む人も着実に増えているような気がします。

その昔、日本人の大半はお金のことについて語ることをはしたないと思っていたはずです。今もかかる風潮がないとは言い切れません。しかし、究極の文明の利器iPhoneや情報収集に欠かせないネット環境を自宅で調えるのに先立つものはお金です。至極真面目にお金のことを考えることは、21世紀を生きる上で是非とも習慣化したい事柄のひとつだと思うのです。

『お金の大学』でことさら強調していない点や書き切れていない点を補足しておきたいと思います。

1)「本業はかけがえのない大切なものだと思え」~自分というアセットで稼げる資本要らずの収入源だという認識を持とう~

2)「身体が資本」~本業を継続するために欠かせないものは肉体的・精神的健康です~

3)「お金を増やすことを自己目的化しない」~貯蓄と消費のバランスが大切です~

4)「不労所得とは働かずに得たお金のことではない」~絶えず社会金融情勢に関する情報収集を怠らないこと~

5)「予実管理の徹底」~予算と実績をエクセルなどで月次管理すべし~

6)「自分の得意分野で副業の可能性を探る」~好きこそものの上手なれ~

7)「少子高齢化が社会に及ぼす影響を常に考える習慣を身につける」~自分なりの未来予想図を描いてみることです~

8)「ブラックスワンは一定の周期で必ず訪れる」~想定外の事態が襲来することを忘れないことです~

9)「人生にとって一番高価な買物は<伴侶>、<家>、<車>の順だと心得よ」~買う前に熟慮が必要です~

10)「安物買いの銭失い」(”Penny wise, and pound foolish”)~長く使えるものにこそ愛着が宿る~

11)番外篇「日本は金利を喪失した国だと心得よ」~金利では暮らせない~

必要なとこだけ読めばいい

2021/04/20 12:14

投稿者:カラス - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々YouTubeで知っていて、今度一人暮らし始めるので、保険や、賃貸についての所を入念に読みました。
必要な箇所だけ熟読すればいいと思います!
将来必要になるであろう項目もあるので、新居でもちょこちょこ読んでいこうと思います。

保険やはりそうか、、

2021/02/21 14:27

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

民間保険に対する話がわたしも思っていたので納得しました。
私の時は入らなきゃダメ感が強くてもっと広まってほしいです。
他にも気になる内容沢山でした。

2021/01/13 22:49

2020/11/01 13:51