薬屋のひとりごと 8 猫猫の後宮謎解き手帳 (サンデーGXコミックス) みんなのレビュー

進展とは

2020/06/20 13:23

投稿者:ちくわぶ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の帯のあおり文句にあった進展とは…。
進展って、直接的なやりとりだけではないと思うのです。
思い出してみて下さい、最初のころ壬氏に対する猫猫はまるで蛞蝓でも見るような目をしていましたね。
それがこの8巻では、猫猫のケガを慮った壬氏がとった行動に対して、猫猫は拒否するような反応を見せず、あのような場所で大人しく身を委ねていました。なんと愛らしい。
彼女は壬氏に対して少なくとも信頼を寄せるようになったのではないでしょうか。
これを進展と言わずして何と呼べばいいののでしょう。

飽きさせません

2020/06/20 10:09

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

毎回新たな謎解きと細かな薬品の知識が散りばめられてじっくり楽しく読めます。謎解きと恋愛とのバランスがほどよいですね。

茸探索

2022/03/02 16:09

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

前巻が猫猫の両親の話をふんだんに見せてくれたので、今巻はようやく本筋の謎の方に焦点が戻されたようなかんじですね。

後宮

2022/02/26 08:46

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

猫、新しい女官、香、華やかな服など後宮に新しいものが入ってくる陰で、何かが蠢いている予感。壬氏と猫猫は、兆候をとらえ乗り換えられるか?

進展?

2021/08/30 07:25

投稿者:やつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

送ってもらった衣装を着て舞っている猫猫がかわいかった。その後の任氏とのシーンも相変わらずで良かった。

薬屋のひとりごと

2020/10/19 19:58

投稿者:hontoメイト - この投稿者のレビュー一覧を見る

壬氏さまと猫猫ちゃんどうなるのかな?
猫猫ちゃん少し鈍感とゆうか…なんかとかいい感じになって欲しいなぁ~

ニャー

2020/10/09 21:10

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

妃の懐妊は限られた者しか知らぬはずが、かぜか宮中に妊娠にまつわるきな臭い品々が入り込んでいる。そのことを素早く猫猫が気づき、壬氏に知らせるが、また事件が起こるやも。

キャラバンがやって来た

2024/01/08 12:58

投稿者:やっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

玉葉妃に懐妊の兆しがあるなか、後宮にキャラバンがやってきました。キャラバンは珍しい商品を販売していて後宮の中はお祭りのような賑わいです。猫猫もキャラバンで香辛料やお茶を買いますが、キャラバンの持ち込んだ商品に思うところがある猫猫。壬氏と玉葉妃に報告して…。

きな臭い

2023/03/21 19:42

投稿者:ささ - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々陰謀蠢く場所ではありましたが、後宮の環境がきな臭くなってきましたね~。
明らかな悪役がいますけど、そちらの仕業なのか。それとも他の勢力の仕業なのか。
早く次が読みたいです。

いい雰囲気なのに(笑)

2020/06/27 18:43

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

壬氏様にお姫様抱っこされている夢のシチュエーションで色気ゼロの要求をする猫猫(笑)そりゃあ壬氏様もおかんむりですわ。

子翠登場、猫猫と話が合うってすごいぞ!
そしてキャラバンが持ち込んだ商品に不穏な影。
続きが楽しみ。

まだまだ謎が多い壬氏

2023/11/30 13:16

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

壬氏のことが少しずつ明らかになってきましたが、まだまだ謎が多いという印象を受けました。主人公は大事を取って翡翠宮で作業をしなかったそうですが、良い判断だと思いました。公主が猫を見つけたのですが、その猫がどこから現れたのか気になりました。高順は猫が好きということがわかりました。主人公が猫みたいだと思いました。

進展ナシ!

2020/06/20 02:46

投稿者:yf - この投稿者のレビュー一覧を見る

宣伝に「進展アリ!?」とあったけど、全くなかったですね。そして壬氏様の正体は本人のモノローグって読者にはあっさりと伝えられてしまった…。まあ、読者としてはもうここまでで分かってたいたので、今更こんな形で?と拍子抜けでした。

子翠登場!

2020/06/20 15:39

投稿者:氷狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

とうとう子翠登場!
でも、ちょっと地味だなぁと。

あの彼女が身請けされ、目的の一つを果たした軍師どの。
本人は出てこないものの、一応、踊る猫猫が...
梅梅姐もちょこっと。

玉葉妃の懐妊を巡り、陰で蠢くものが徐々に表に。
猫猫はそれに気づき、またまた奔走することに。
その過程で子翠とウマが合い、徐々に親しくなり...
この後に待ち受けるのは。
いや、今この瞬間が重要なので、今は考えない様にしましょう。

真面目な紅娘が少々怖くもありますが、基本は平穏に進む...様に見える翡翠宮。
子猫の存在から猫猫を理解する壬氏など。
水晶宮に嗅ぎに行く猫猫が...

そして、徐々にあの展開に...か。
子翠の出番が増えるのは嬉しいのですが。

2020/06/19 05:59

2020/06/21 16:01