「中国」の形成 現代への展望 みんなのレビュー

現代の中国の原型はいつできたのか

2020/09/29 09:27

投稿者:ぴんさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白さ、質の良さ、分かりやすさ、と三拍子揃った本。大陸の歴史の内実をコンパクトかつ骨太に叙述した傑作。中華人民共和国のいわく言い難い変さは、結構清朝時代に胚胎していることがよくわかる。漢民族対異民族、という枠組みで語られがちな中国史を、中華・江南・草原・海域という枠組みで語ろうとする試みは、とくに大元ウルスまでが成功しているように思われる。さまざまな勢力が角逐する17世紀。清朝の「盛世」から、多元共存がほころぶ18世紀。西洋と日本の衝撃に揺れる19世紀。混迷のなかから「中国」が姿を現す20世紀、そして現代へ。シリーズ完結。

「中国」を構造的に把握・解説

2020/09/19 18:59

投稿者:K2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

清朝から現代までのおよそ400年の「中国」史を構造的に把握して解説。多元を無理して一元化することなく、共存させることで安定した統治を実現したのが清という王朝であり、欧米や日本からの外圧が契機となって、「多元共存」から一元化が目指され、近代に「中国」が形成されるに至ったとのこと。現代「中国」の背景を理解するための最適な一冊と思う。

シリーズ中国の近現代史とつながった

2020/07/19 10:13

投稿者:ニッキー - この投稿者のレビュー一覧を見る

既発売のシリーズ中国の近現代にとつながりました。最後の清朝は、近現代との橋渡しをした時代です。日本との近代的な関係も出てきます。近代的な関係とは、帝国主義的関係です。本書は、中国清朝の歴史を謹厳だへのつながりも含めてコンパクトに凝縮したものです。

清国の力量とは

2022/04/17 17:01

投稿者:トリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

岩波新書のシリーズ「中国の歴史」の最終巻。
現代まで描く、という編成だが、もっぱら清朝の歴史。
岩波新書には、このシリーズとは別に、中国近現代史がある。