余命3000文字 みんなのレビュー

2022/04/18 12:46

各話のタイトルも独特で、そのタイトルだけでも内容が気になって読んでみたくなる

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1つ1つが、すぐに読み終えるショートショート。
不思議で不条理だけど、コミカルな話が多く、読後感も良し。
温かい話や考えさせられるものもあったりで、1つ1つのストーリーを読むたびに、感情が笑えたり、共感したりと揺らされました。
帯にあったような「泣ける」という感情は出てこなかったけれど…汗

表題作『3000文字』を、1発目に読んで、その小説でしかできないトンデモ設定にやられ、残りの話も一気に読んでしまった。

自分にも大切な幼なじみがいるので、『幼馴染証明書』は「照明が必要なものなのか…」と複雑な気持ちになりつつも、共感させられるものが強かったです。

この作者さんの他の短編や、1つの設定をさらに深く広げた長編も読んでみたいと思いました。

2021/07/06 20:29

“タイトル通り”

投稿者:メロンクリームソーダ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

世界観が他の作品ではなかなか見ないくらい、超独特なところが魅力です。が、どんでん返しの結末や予想を裏切るストーリーなど、胸をぐっと掴まれて物語の世界に引きづり込まれ、振り回されまくるようなお話が好きなので、タイトル通りのお話が多くて、何か変化があるわけでもないこの作品は、私にはあまり合わなかったようです。
こういう、“あり得ないこと”が日常に溶け込んで“当たり前”であるかのように描かれている、そういう不思議な世界観が好きな人には、堪らないと思います。

2022/04/18 12:46

投稿者:しょうちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1つ1つが、すぐに読み終えるショートショート。
不思議で不条理だけど、コミカルな話が多く、読後感も良し。

世にも奇妙な、的な

2021/03/16 04:16

投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る

設定がユニークで、ブラックユーモアだったりそもそも意味なんてなさそうな話が盛りだくさん。
突飛な世界観で、しかし、伝わるものがあるものも多く一つ一つは短いながらも楽しめるし考えさせられることもあったり。
時間があまりないときに、ちょっとずつ読めてよかったです。

奇想天外。

2021/06/15 14:27

投稿者:名取の姫小松 - この投稿者のレビュー一覧を見る

余命が3000字ってどんな意味? まあまず読んでみてください。時間の流れは誰にでも平等かも知れないけれど、どんな密度で過せるかまでは平等ではない。
 観念的な話でなくて、ちょっとした心の隙を突く発想やもやもやとした思いを言語化した魅力がある。

タイトルで読み始めました

2023/11/09 08:09

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

ショートショートなのですが、サバ缶のお話や、幼馴染み証明の話など、それぞれ、オチがあったり、トリックが隠されていて、最後に明らかになったり、どれも変わったあと味の物語でした。どれも短いので、もう少しこのテーマで長い小説が読みたいです

不思議な短編集

2022/10/30 15:46

投稿者:紫苑 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現実にありそうな設定の物語。SFのような異世界の物語。現実と仮想空間の入り交じったような物語。それぞれ物語としての繋がりはないうえにありえない設定だって多くある。それでもそんな異世界で生きる様々なヒトの生き方を見ている感覚に陥る。短編の短い物語の中にそれぞれの主人公の生きる形と意味が見え、ありえない世界だけど確かに存在するような不思議な空間へ誘われる物語でした。

思ってたのと違う

2021/05/28 00:39

投稿者:papakuro - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルに引かれて買ったのですが、熱血正義漢の話でした。
ショートショートは嫌いじゃないんだけれど、残念ながら世界観に共感できませんでした。

“タイトル通り”

2021/07/06 20:29

2021/03/09 21:12