紙の本
やってみたくなる「実験」
2023/06/27 17:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
日常で手に入るものでできる面白そうな実験の数々が紹介されている。
それだけに、食卓など、家ではやらないでほしいなと思う実験もあるが、夏休みの自由研究のアイディアに生かせそう。
投稿元:
レビューを見る
夏休みの自由研究にオススメ。
大人でも面白そうな実験があってやってみたくなる。
解説通りには中々上手くいかない。
因みに孫とペットボトルのトルネードをやってみたけど失敗、再挑戦の予定。
夏休み、親子でじっくりやってみてはどうかな。
投稿元:
レビューを見る
なかなか面白い。子供と一緒に大人まで夢中になれる。経過の写真を撮りながらまとめると、夏休みの課題にできそう。
投稿元:
レビューを見る
カラフルな実験で、楽しそう!食べ物の実験もたくさんあるのだけど、鮮やかに食用色素使ってるから、実験のあと食べないかも!
投稿元:
レビューを見る
この前読んだ理科実験スイーツと被ってる実験もありますが、こちらの方が解説がしっかりしている。その分手順が簡潔な気もしますが、十分理解できるレベルじゃないかと思います。実際にやってないから、見えてない部分もあるかもしれないけど。
こちらの方が対象年齢が高いともいえるのかも。
ロックキャンディはこちらの作り方の方が発色がよさそうです。先に色味をくっつけておいて、透けて見えるようにするという仕組みなのかな。
2週間かけて作る砂糖のかたまり…。
投稿元:
レビューを見る
ロックキャンディやってみたい!えー2週間もかかるの?!
尿素の決勝でツリーをつくるの、前にやったことがあるー!
料理は科学ってとこほママも読んで!
2023/05/11 ごさい
投稿元:
レビューを見る
K407
「この本では、料理やお菓子作りを「実験」として行い、そこで起こっていることを科学的に説明しています。ぜひ、実際に実験をして、変化が起こることを実感し、結果も楽しんでください。今まで「当たり前」に思えていたことが「不思議なこと」になると思います。」
目次
第1章 写真に撮りたくなる実験(まるで噴水!?しゅわしゅわフルーツポンチ;ツヤツヤでパリパリ!おうちでフルーツアメ ほか)
第2章 おどろきの変化にある理由(もちもち感にびっくり!ポンデケージョ;あこがれのオムレツ、モン‐サン‐ミシェル風 ほか)
第3章 比べてみるとわかること(どこがちがう?鶏むね肉と鶏もも肉;ほくほくポテトとしっとりポテト ほか)
第4章 まだある!おいしさの秘密(「つなぎ」なしでハンバーグを作るには?;単純に見えて奥深いペペロンチーノのコツ ほか)