ポイントUPキャンペーン  ~3/31

読書一生分プレゼントキャンペーン ~5/31

解りやすい

2021/05/16 18:57

投稿者:nori - この投稿者のレビュー一覧を見る

気象情報でよく耳にする単語が解りやすく解説されています。
美しい写真や図版が豊富で、気象現象のことばの意味と映像がリンクできて視覚的に理解しやすいです。
イラストも可愛く、ルビがふってあるので、ひらがなカタカナが読めるお子さんなら読むことができると思います。もちろん、大人でも楽しめます。

とてもわかりやすい!

2021/08/22 07:26

投稿者:ゆみ. - この投稿者のレビュー一覧を見る

気象の事を、平易な言葉なのに詳しく書かれています。
イラストがとてもかわいくて親しみやすいですし、オールカラーで、美しい空の写真が載っていて癒されます。
今まで漠然と空をみていただけだけど、「この雲は○○雲かな?」って、お天気が身近なものになりそうでワクワクします。

雲が好きになります

2021/09/27 14:23

投稿者:ふく - この投稿者のレビュー一覧を見る

お子様にはもちろんですが、大人のお忙しい方におすすめです。どこから読んでも楽しく、パラパラとめくるだけで学びがあります。
美しい雲の写真がいっぱい載っているので、思わずじっくり読みたくなりますが、手隙の時間にめくって見るだけでも充分理解して進めます。
イラストが可愛く説明がわかりやすいので読みやすい本です。楽しみながら何度も手に取って繰り返し読むうちに、いつの間にか気象の知識が身につきます。気がつくと自分で空を見上げるようになりました。
子供向けに見えますが、ぜひ大人が読みたい内容だと思います。
防災の知識も身について、いざという時にかならず役立つ、本当にためになる本です。
季節が移り、空の雲が変わるとまた読み返します。一家に一冊備えておきたい。プレゼントにも最適な本だと思います。

空のコト

2021/07/14 20:20

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

気象にまつわるコトが分かりやすく解説してあります。
写真が豊富、イラストもかわいい。
豪雨のこと、巨大台風、大雪のことなど、近年の気象の問題点についても解説。
大人でも「なるほど!」って思う。

天気って面白くて、奥深い

2021/11/20 10:42

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

なにげなく見たり、聞いたりしている天気予報の言葉や図などが、少し理解できたかも。天気予報士の資格試験合格の狭き門にもおどろき。

天気にハマります

2021/10/06 10:20

投稿者:ダオ - この投稿者のレビュー一覧を見る

気象庁の研究官による、大人が読んでも読みごたえのある本ですが、小学校低学年でも十分に楽しめます。小学生が結構読んでいます。

結構、高度な内容

2022/01/18 12:26

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

児童書のコーナーにあり、子ども向けとの認識で購入したが、結構高度な内容だ。
大人も知らないことばかりだった。
オールカラーでかなりかみ砕いて説明してあるので、分かりやすい。充実した内容で、とっても良い本だと思うが、完全に理解できたかと聞かれると怪しい。少なくとも、夜の布団で読みきかせをするレベルではない(目が冴えてしまう)。

写真がわかりやすい

2021/12/18 10:58

投稿者:ねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校で話題になってるようです。写真がわかりやすく、子供にぴったりです。

小学生

2022/05/18 20:10

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

実は、この本、小学生からオススメされて、読みました。数年前、あの映画、天気の子、を見て以来、気象予報士志望と言ってましたが、確かに……。この本読んでますますその意思かためたと思いました

入門編として最適

2021/10/01 13:56

投稿者:とりこま - この投稿者のレビュー一覧を見る

雲や大気から気象のことまで、図や写真付きで簡潔に紹介されているので、天気の入門編として最適だと思う。
大人が読んでも分かりやすいし、読んだら空を見上げたくなること間違いなし。

2021/10/07 12:12

2021/11/30 16:28