米澤穂信が描く戦国ミステリー

2021/09/11 11:50

投稿者:GORI - この投稿者のレビュー一覧を見る

大変面白く読ませていただきました。
戦国ミステリーという新しいジャンルだけど、読み応え十分な物語に謎解きが混ざって、複雑な展開が楽しめる。
勝っては人を殺し尽くす信長に反旗を翻した村重。
村重は殺さないが、殺さないことで牢獄の官兵衛に恨まれる。何が悪で、何が、人々を幸せにするのか分からないと問われているようだ。また「弱いものが悪いのだと物事を簡単に片付けて心を楽にしようとする」は自己責任を問われる今の政治批判にも聞こえる。
村重対官兵衛の心理戦が楽しめる。

読者に答えを突きつける官兵衛

2022/02/02 09:50

投稿者:ドン・キホーテ - この投稿者のレビュー一覧を見る

米澤穂信が描いた小説である。どの分類に属するのかは分からないが、ミステリーといえばそうであるような気がする。時代小説であるともいえよう。どの時代かと言えば、織田信長が天下人になろうとしていた時代である。織田が秀吉、光秀を従えて京に上っていた際に、織田に反旗を翻していた戦国武将、荒木村重が主人公である。

ただし、よく読めば村重が主役なのか、相手の黒田官兵衛が主役なのか、よく分からなくなるというストーリーである。その辺りがミステリーと言えないこともない。織田方の官兵衛が村重を説得しに使者として有岡城を訪れた。村重は官兵衛を牢に閉じ込めてしまう。

本書はいわばエピソードが複数ある短編集が実体なのであるが、各々のエピソードで有岡城主の村重の頭を悩ます問題が起こる。散々考えても納得のいかない解決策しか見いだせない。その際には牢に閉じ込めてある官兵衛に、意見を求めに行く。この辺りがミステリー風の出来上がりになっていると言えるかも知れない。

いかにも軍師として名を馳せた官兵衛らしい答えであるが、明快な答えを出すわけではなく、いわばヒントを出すので、あとは自分で考えろと言わんばかりの答えなのである。もちろん、村重ばかりではなく読者にも突きつけているわけである。

米澤穂信の時代小説は今回が初めてなのかも知れないが、こうなると時代や登場人物によるミステリー仕立てではなく、ストーリー自体がミステリーで、読者にも考えさせる一種のミステリーサービスなのかも知れない。さすがに直木賞受賞作品である。面白かった。

世の常

2022/05/15 08:06

投稿者:藍花 - この投稿者のレビュー一覧を見る

荒木摂津守村重は、信長に叛旗を翻して有岡城に立て籠る。
秀吉の使者・官兵衛に翻意を促されるが、城内の土牢に閉じ込めてしまう。
毛利の援軍を待つ城内で奇怪な事件が起こり、家中の動揺が収まらなければ落城は免れない。村重は官兵衛の力を借りても謎を解かねばならない。

米澤穂信さんの直木賞受賞作です。
戦国の世の習いとミステリーを絡めて、村重が追い詰められていく様を存分に描いています。
史実を知っていても、この先どうなるかと手に汗握って読み進めました。
官兵衛が示唆するとおり、自分が思っているのとは、実は逆というのが世の常ということでしょうか。

流石

2022/04/30 18:30

投稿者:にゃんぱり - この投稿者のレビュー一覧を見る

古典部シリーズを読んでいたので、米澤さんのすごさはよくわかっているつもりでしたが、そんなものではありませんよといわれたようなきがしました。
まさか歴史ものでここまで緻密な本格ミステリができるとは。脱帽です。
ミステリファンも歴史ファンもどちらでもない人も是非ご一読を!

歴史×ミステリー

2022/03/11 13:50

投稿者:くみみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

直木賞含むいくつもの賞を受賞・ノミネートした歴史×ミステリーの革新的小説。
信長を裏切り籠城する荒木村重が、城内で起こる事件の謎を解くべく幽閉した黒田官兵衛に知恵を借りる歴史ミステリー。堅苦しいと思われがちな歴史小説の印象を覆し、滑らかに融合する謎解きと複雑な人間模様が入り交じるエンタメ要素が光る作品

歴史×ミステリー

2022/02/14 20:42

投稿者:藍花 - この投稿者のレビュー一覧を見る

歴史に疎いので楽しめるかな?と不安でしたが、そんな心配は無用でした!
城内で起こる奇怪な事件、村重と官兵衛の駆け引き、戦乱の世に生きる人々の生き様……もう読み出したら止まらなくなるほど惹き込まれました。

戦国時代のつらさが分かった

2023/06/11 13:47

投稿者:わかめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦国時代の謎解きミステリーかと思えば、れっきとした歴史小説でもあった。織田信長と戦う村重と、村重に捕らえられて殺さずに牢に閉じ込められている黒田官兵衛、籠城している武士達の気持ちなど、わかりやすく書かれている。黒田官兵衛が、すごい人だということは、最後まで読むことでよく分かった。
戦争は人の命を無断に奪うだけだ、と実感した。

重厚な戦国ミステリー

2022/11/26 01:53

投稿者:ゆみこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は安楽椅子探偵ものかと思いましたが、高度な心理戦が楽しめる重厚な戦国ミステリーでした。
村重の威厳と智謀もさることながら、それを上回る官兵衛の存在感は圧巻です。

2022/04/07 23:04

2021/10/09 11:56