紙の本
食品ロスだけでなく働き方改革も
2021/12/27 23:52
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投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
良い意味で意識高い系のパン屋さんで、パンを売れ残らないようにする、労働がキツすぎないようにする、というのを研ぎ澄ましていくとこうなった、という感じで、羨ましい。でも人間そうありたいもの。
最近パン屋さんが増えてきて、昔ながらのパン屋さんも通うけれど高級食パンなどもよく買うし、自然食品を全面に押し出したパンも手に入りやすくなって嬉しい。そんな流れができてきているのか。
こちらのお店は通販可能とのことなのも嬉しい。これもネット通販全盛時代だからこそ。
県外に進出予定があるなど、これからも進化を続けそうなのでぜひ追いかけたい。
紙の本
身近な問題として
2021/09/28 19:54
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投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る
食品ロスを、身近な問題として、しかも分かりやすく、子どもたちに伝えるにはどうしたらいいかを考えていたときに、見つけて購入しました。
小学校の3年生くらいの子どもなら、十分自分で読めそうですが、大人も一緒に読むことをお薦めします。
単に食品ロスはいけない、とか、SDGsが大切だ、とか、環境問題だ、といったことを頭でっかちに訴えるのではなく、一人のパン店主の人生を追いながら、コロナ禍の今に至るまでの取り組み(失敗も含めて)紹介していて、親世代も自分の人生に引きつけて考えられるからです。
もちろん児童書なので、一つ一つのエピソードはあっさりしています。でもその分、流れがつかみやすく、分かりやすいのです。少し長くなりますが、読み聞かせなどにも使えそうです。
紙の本
食の持続可能とは?
2023/07/05 06:23
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投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る
最初の章では「理想を追いすぎではないか?」という気持ちがあったが、読み進める内にパンだけでなく食全体や社会構造、働き方などの問題に深く考えさせられた
本場のパン屋さんの働き方は今の日本の働き方と比べて衝撃を受けた。
主食として100年続けられるパン屋とはこういう在り方なのだろうか?
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☆農学部図書館の所蔵はこちらです☆
https://www-lib.shinshu-u.ac.jp/opc/recordID/catalog.bib/BC09301707
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書店で手に取り、「捨てないパン屋の挑戦」という題名からイメージしたのは当然食品ロスと戦うパン屋さんの話。いろいろな試行錯誤の末、舞台となるパン屋、ブーランジェリー・ドリアンは「捨てないパン屋」になりました。めでたし、めでたし。食品ロスの話以外にも、ショートニングの話や国産有機小麦の話、地球温暖化の話などが出てきます。ショートニングや地球温暖化は今では解決済みの問題かも知れませんし、食品ロスの話と有機小麦の話などは視野を広げればぶつかってしまう話かも知れません。ただ、パン屋の三代目の悪戦苦闘の物語としては楽しめました。ドリアンのカンパーニュを食べてみたいとも思いました。食の西洋化や日本と欧州の文化の違い、環境問題なども出てくるので子供が読んでも面白いかなと思いました。
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広島にあるパン屋ドリアンの主人、田村さんを描いた一冊
以前、食べたドリアンさんのパンが何とも言えない深い香りと味で印象的だったが、この本からその理由の一端を垣間見た気がする
memo
食べるとは「いのち」をいただくこと
やると決めたらとことんやる
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☑︎パンをつくるということは"いのち"のバトンをつなぐことなのです
☑︎お金のあるなしではなく、先祖から受け継がれてきた伝統と知恵が、フランス人の生活をゆたかなものにしているのです
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食べ物が一番の環境問題だとわかっているのに、そこから抜け出せなくなっていた親父さんのリアリティ、、貫いた作者への共感。かわいい表紙からの想像のはるか上を行く深い話でした◎
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手に取る機会があって、読みました。
田村陽至さんは、パン屋の3代目。
大学では環境問題について学び、卒業後は北海道や沖縄、モンゴルで働いた後、実家のパン屋を継ぎました。
それから、天然酵母とまき窯をつかって、「ほんもの」のパンをつくろうとしますが、なかなか難しく、フランスへ修行に行くことにしました。
食品ロスは、ケチな食いしん坊としては、日々意識しています。
食材はなるべく捨てずに作り・食べ、スーパーでは手前取り、できることからこつこつと。
田村さんは、「手に入る最高の材料」で、「ほどほど」に、しているそうです。
難しいですね……手をかけすぎてもだめで、ながくつづけられるように。
結局、何を、どこまで、どのように、ってことなんだろうと思います。
仕事のことを重ねて読んでしまい、ちょっと疲れました。
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飲食店の二代目経営者の嫁として考えさせられることかとても多かった。自分の理想と親子関係とお客様のニーズと働き方と…これが子供向けの本なのか?環境と体と自分の働き方と三方よしにするには今までのやり方や考えを捨てて断ち切る勇気も必要なんだと。そしてそれを支えてくれる人がいるというのが大きいと思った。
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食べることは、他の命をいただくという有難い行為。簡単に食べ物を無駄にすることをやめようと思った。敬意を払うことを忘れないように心に刻みたい。
食べることが環境問題にも繋がっていく。だから物を買う時、それは投票と同じなんだという考えに共感した。
確かにそうなんだけど、やはり安い物を求めてしまうのもこれまた事実。
理念だけでは生きていけないのだけど、理念を無視するのも違う。
たとえ100回に1回でも、理念を大切にした買い物ができたらな。
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今年度の課題図書
環境に優しいパンをつくり、食品ロスを無くすために奮闘したパン屋さんの話。子供向けだけどSDGsについて勉強している人にも是非読んで欲しい。
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#捨てないパン屋の挑戦
#井出留美
#あかね書房
#課題図書
#児童書
#読了
捨てないパン屋を目指した田村さんのお話。ノンフィクション。いろんな困難にぶち当たるが、知恵をしぼり、試行錯誤していく姿が素晴らしい。失ったもの、得たものも正直に語るところが心打たれる。消費者も賢くならなくては。
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説明が易しく、字も大きい。ルビや説明があって、
わかりやすかったです。
パンが好きでよく食べますが、安価なもの、高価なものにはそれだけの理由があって、健康問題的にも考えないとと思いました。
羊の解体、生々しい
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命を頂いてることに感謝。
あたりまえのように食事しているけど、もとは命だ。
忘れがちな気持ちだけど絶対忘れてはいけないと思う。
食品ロス、働き方、考えることも大切だが、一歩でもいいから行動を起こすことを始めたいと思った。