きのう何食べた? 18 (モーニングKC) みんなのレビュー

コミック 第43回講談社漫画賞一般部門 受賞作品

深まる

2021/05/22 19:43

投稿者:るう - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんのケンジへの気遣い、大先生に大切な人とささやかに生きていければいいと語るシロさんの言葉。
1巻の時点で想像もしなかった流れ。
不安定でおおっぴらにできるものではないけど、あらためて二人は連れ合いなんだと噛み締めました。
大先生が妄想するシロさんのお相手が幸薄そうな美女なのが笑えます(笑)

フォーム店長の帰国、大ちゃんとワタル君家での食事会、志乃さん中年ワールドデビュー、佳代子さん宅訪問などエピソードも多彩。

今回はシロさんがケンジを思いながらふと浮かべる表情がとても印象的でした。

普通が尊い

2021/05/23 22:07

投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

イベントがなくても、好きな人と一緒にご飯食べて、かつその人が美味しいって喜んでくれる。お互い健康で仕事があって、ってホントはすごい幸せなことなんだなあと。そして今回シロさんのケンジへの思いに泣けました。

作りたい料理の数々

2021/05/22 18:23

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もどれもこれも美味しそうで作ったみたくなりました!佳代子さんや小日向さんの作る料理はちょっと手が込んでいますが、シロさんの料理は日々のお食事という感じなので、無理せず真似できそうなのがうれしいです。
相変わらずシロさんとケンジは仲良く過ごしているようで、ずっと見守っていたいなと思います。

地に足がついている

2021/06/05 05:34

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちゃんと二人で年を取っていっている感が良い感じ
少し前までは老いた両親の介護についての話とかだったのが
今回は自分の相続の話とか出てきたり
大先生に同棲していることを打ち明けたり
(大先生の想像が・・・笑える)
お金の件とかも含めて二人の生活がリアルにくる。
相続の件についてもお金の件についても
同性同士でなくても直面するリアル
それを重さを持たせずに描きだしている。
この作品の地に足がついた感がするところ。
そして一番はやっぱり、一緒に食べる食事なんですよね。
なんかそこがこの作品の刺さるところなのです。

そして、コロナ禍の状況での話しかと思えるのですが
支援金・テレワーク等々端々にそれは見えるけど明言せず、
マスク等々もなく・・・それが描かれているのが秀逸。

作る料理が作ってみようかというそわそわ感を持たせるもので
良いです。

☆4.5評価の5

おでかけ

2023/05/15 08:22

投稿者:くろねこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回はかよこさん宅や小日向さん宅にお呼ばれ?されたり志乃さんちのご飯が出てきたり、やっぱりどれも美味しそうでした。

愛です

2022/12/18 22:51

投稿者:もんきち - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんのケンジへの想い。
大先生に大切な人とささやかに生きていければいいと語るシロさんの告白。大先生の妄想は笑ったww

料理の参考に

2022/03/22 23:30

投稿者:ウマ子ちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

何気ないお料理レシピですが、とても美味しそうです
普通の家庭に常備してある食材で作れるので、大いに参考になります、シロさんとケンジの仲良しの感じや、お互いを思う愛情も感じられて、実に羨ましい限りです

現実世界にいる感じがする

2021/12/27 13:47

投稿者:くり - この投稿者のレビュー一覧を見る

コロナの明確な描写はないものの、漫画の世界に現在の現実世界の状況がほんのり反映されています。それもあって本当にケンジとシロさんはどこかで暮らしているんじゃないか…と思ってしまいます笑

感動

2021/12/13 04:36

投稿者:甘栗 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シロさんが、ケンジのことをすごく大切に思っていることが伝わるセリフがいくつもあって、ジーンとしました!
これからも仲良く暮らす様子を楽しみにしています。

シロさんもケンジも少しずつ歳を重ね

2021/09/27 22:47

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

このシリーズももう18作目かぁと感慨深く。そして、シロさんもケンジもいい感じに年齢を重ねた感じ。
人生の先を、きちんと考えたいシロさんは、自分の逝ったあとの財産をケンジに残す遺言のことなんかを考えている。そこで交わされる同性婚が可能となる世の中が日本にもくるんだろうか問題。他にも、今の社会の事情がさりげなく描かれて、加えて、いつもの日々の献立も充実。やっぱり、この漫画はかけがえない面白さです。
いよいよ映画公開もせまり、そちらも楽しみです。

大好き

2021/07/31 20:04

投稿者:ありすばぁ - この投稿者のレビュー一覧を見る

新刊が出るのが、ホントに楽しみです。特に大事件がおきるでも無い日常生活をずーっと描き続けているってスゴい。そろそろ、同性カップルも自然になると、面白味は減ってしまうのかな。

食べ物の好き嫌いがないって

2021/07/25 23:02

投稿者:qima - この投稿者のレビュー一覧を見る

すごく大事なこと。可能なら、そういう人と一緒に生活したい。何を作っても、喜んでくれたら幸せ。コロナの文字を出さずに、飲食店や美容院などの大変さを表現しているのもいい。

18巻!

2021/07/25 00:02

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

はっきりとは出てきませんでしたが、ストーリーの中に、コロナの影響が!
ケンジもピンチかと思いきや、何とか現状維持で良かったです。
養子縁組のエピソードは、知らないこともあって、興味深かったです。
そして、今回も、作ってみたいレシピが、いくつかあったので、早く試してみたいです!

ドラマには未登場なレシピの本も出して欲しい

2021/06/08 15:56

投稿者:たけとり - この投稿者のレビュー一覧を見る

作中で描写されている不景気って、新型コロナだよね…? マスクはつけてないし、そういう描写もないけど…。初読時はどうしてもストーリーを追ってしまうので、もう一度調理シーンはじっくり読んでおきたくなる。いちごジャムは毎年この本のレシピで作るようになりました

ホント良い関係

2021/05/31 00:46

投稿者:朝4時 - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もケンジが可愛い。「えー!!なにそれー大好き!食べたことないけど!」が無邪気でツボでした。

シロさんの養ってあげても構わないと思いつつもそれをいうべきかどうしようか無限ループで悩むところも愛情や距離感、パワーバランスが絡んでいるデリケートな問題でうなずけました。

お金の事で引目に感じることのない対等な関係、良いかも知れませんね。ブロッコリーのナムルは直ぐ真似させて貰いました。