なぜ女系天皇で日本が滅ぶのか みんなのレビュー

都合のいい時は「女系」になる

2021/06/27 11:54

投稿者:オタク。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

JOC前会長の息子は「明治天皇の玄孫」というのは女系での話しであるが、あれだけ「女系」を目の敵にしているのに矛盾した事だ。
 昭和22年に皇籍から離脱した旧宮家は全て崇光天皇の子孫(天皇を基準にした場合、北朝を否定したら祖父の後伏見院、天皇を基準にしないで厳密に言えば孫の後崇光院(伏見宮貞成親王))だが、明治天皇と昭和天皇の皇女が輿入れした竹田、北白川、朝香、東久邇の各宮家の皇位継承権順位や班位が変わったわけではない。「天皇ともっと近いのは東久邇宮家」と言っても女系での近さであって、都合のいい時には女系を持ち出す事だ。また「先年、薨去した信彦王殿下は昭和22年までは皇位継承権を持っていた!」と主張したところで、朝香宮家の方が上なのだが。第一、旧典範は皇族の結婚対象として皇族か華族かに限定されていた。
 それこそ竹田宮家は明治天皇の皇女の輿入れ先として生まれたのであって、恒久王の弟宮の輝久王のように臣籍降下して華族になっていた可能性はある。
 「昭和22年に皇籍離脱した旧宮家の『男系男子』が宮家に養子または内親王・女王との婚姻で皇籍を取得する」という私案が表舞台に出た記憶がないのは、当方が記憶力に問題があるのかもしれない。しかし、直宮家と有栖川宮家以外は全て伏見宮邦家親王の子孫だから、とにもかくにも養子が継いだ家は除外するとしても、「男系男子」が維持されている佛光寺派の管長の澁谷家をはじめとする臣籍降下して華族になった諸王の子孫は同じ条件なのに触れないものだ。これはJOC前会長は恒徳王の三男なので、世が世でも賜姓降下として叙爵されていたからだろう。
 朝香家のように戦後、カトリックに帰依した家門があるが、系図上は問題はないとしても宮中三殿で祭祀を行う「祈る天皇」がカトリックの洗礼を受けていたらまずいのではないだろうか?
 日本では立件されなかったが収賄容疑でJOC会長を辞任した人物、その御子息で有名になる前はマルチの宣伝塔だったり母親の実家が経営している精神病院絡みでトラブルを起こしたりした人物(「私」だらけの「言論活動」などはいうまでもない)、大麻取締法違反で逮捕された人物といった「宮家の教え」?を実践した?人々が「皇籍獲得」にふさわしいかどうかはあるのではないのか?
 細かいようだが、フランスの王朝はカペー朝、ヴァロワ朝、ブルボン朝、オルレアン朝と区別されていて、「フランスの王室は男系で維持されていた」というのは8月10日事件の後にジャコバン派がルイ16世を「ルイ・カペー」と呼んだのを連想させる。ブルボン朝の祖のアンリ4世はヴァロワ朝の断絶で即位したが、ユグノー戦争当時の有力なユグノーだったのにカトリックに改宗した人物だ。七月革命で亡命したシャルル10世に代わって即位したオルレアン家のルイ・フィリップはシャルル10世からすれば簒奪者ではないか?シャルル10世の孫でブルボン朝の最後の王位継承者だったシャンボール伯爵が薨去するまでの王党派はシャンボール伯爵支持派とルイ・フィリップの孫のパリ伯爵を支持するオルレアン派に分かれていた。

2021/08/25 22:14

2021/07/06 17:12