沈黙のパレード みんなのレビュー

切ない悲劇

2021/12/10 17:03

投稿者:岩波文庫愛好家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

くぐもるような嗚咽が出てしまいそう・・、読了後そんな気持ちで一杯になりました。やるせない、何とも持って行き場の無い感覚。
 敵討ちは今の時代認められていませんが、司法判断についての見解は確かにこのような判決となってしまうのでしょう。ここ暫く行政法に纏わるテキストを読んでいる為、この点に関しては符合します。
 本書では「共同」的役割が『オリエント急行殺人事件』を、最後のどんでん返し的な要素を綾辻行人のそれとに於いて彷彿とさせました。
 読み手はなす術なく切ない余韻に浸っていきます。

『X』で唯一引っかかっていたトコを解消

2021/11/14 13:51

投稿者:しゅんじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

うまいなあ。帯にヒントが書いてあっても、最後まで驚ける。最後の数頁まで二転三転する真相といい、『容疑者X』を読んでなくても楽しめるが、読んでいても同じパターンかと思わせて、それを裏切る工夫。それでいて『X』を読んでいれば湧き上がる感慨、湯川の心情がしみる。『X』で唯一引っかかっていたトコを解消。傷があるとすれば、マスコミやネットによる社会的制裁がキレイに取り除かれているところか。今の日本では、無罪になっても被害者家族でも無傷ではいられない。嫌な国になったもんだ。

単行本でも読みましたが

2021/09/07 22:00

投稿者:みぽこぽこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画化されるとの事で、文庫でも購入して再読。
しみじみ、すごいなぁーと改めて思う。
帯もあらすじも「こんなに言うなよ」と思うんだけど、そんなのはネタバレにすらならないんだよなぁ。登場人物の多さも、パレードの賑やかさも、映像向き。早くスクリーンで観るのが楽しみだ。丁寧に作って欲しいなぁ。

やはり、東野圭吾は...

2021/09/07 19:14

投稿者:ぶーちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに東野圭吾作品を読みました。
読んでいるうちに本にどんどん引き込まれていき、まさかの終わりでした。面白かったです。

気さくになった湯川

2022/06/18 23:04

投稿者:あかふじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作の事件以降、アメリカに赴任していた湯川が帰国して初めての事件。
本当に下衆な犯人も、その犯人を恨む被害者やその友人たちも徹底的に黙り込むという正に沈黙のオンパレードです。
初期の頃から比べると湯川が随分人間味に溢れてきた気がする。
大衆的な食堂で馴染みの客と和やかに話すなんて昔とはえらい違いです。
終盤は真相が二転三転し、流石東野圭吾と言ったところでしょうか。
読後感が爽やかなラストシーンでした。

ガリレオシリーズに初めて触れた本

2023/10/11 15:58

投稿者:平井 - この投稿者のレビュー一覧を見る

映画を観て、原作を読みたくなったので買いました。
映画では描かれなかった部分も読むことができて、買ってよかったと思います。今までのガリレオシリーズも読もうかと検討中です。

真実を探す教授の推理

2023/06/08 15:50

投稿者:かずさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

東京郊外の街で起きた事件。この事件の根っこは23年前の無罪判決を受けた殺人事件。この二つの事件を追う警視庁捜査一課の係長と親友であり難解な絡みを解き明かす教授の推理。これで解明かと思いきや真実は違う方へ進む。ガリレオか名探偵ポアロか、教授の推理は留まらない。読者を飽きさせない構成。最後は少々重いが複雑な糸の絡みを解しとく。面白かった。

すごい

2022/10/02 14:29

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件の真相が分かったと思ったら、まだ続きがあって、話が二転三転して、最後まで目が離せませんでした。湯川先生がいなかった、警察でさえ真相には辿り着けませんね。

いつもと少し違う湯川先生

2022/06/16 09:59

投稿者:ランディ・B/M - この投稿者のレビュー一覧を見る

これまでのガリレオシリーズでは、草薙刑事から頼まれたり、偶然、事件に関わり、受動的に捜査に関わっていた湯川先生が、今回は能動的に謎解きに関わり、少し探偵っぽい感じ。でも、単にトリックの謎解きと思っていたら結末が二転三転する面白さ。
改めて東野圭吾はすごいです。

まさに二転三転

2022/01/17 16:11

投稿者:touch - この投稿者のレビュー一覧を見る

「二転三転」という言葉の見本のような終盤のたたみかけ。

23年前に少女殺害の容疑をかけられ、圧倒的な状況証拠がありながらも、一貫して黙秘を貫いたために無罪になった男。
再び女性殺害の疑いがかけられるが、今回も証拠不十分で釈放される。
しかし、町名物のパレードがあった日、その男が遺体となって発見され・・・。

いわゆる「ハウダニット」と多少の「フーダニット」もの・・・と思っていたんだけど。
東野圭吾にしては、途中から「ああ、なんか先が見える」と感じていたが、いやいや、それを裏切る展開に、ただただ脱帽。

まあいくつか”ご都合主義”的な部分もあったが(そんなに都合よく、男が現れるか?とか、トリックがそんなにうまくいくか?とか)、そんなことを凌駕するほどのストーリー展開だった。

ガリレオの長編シリーズは、犯人にかなり同情してしまう話が多いが、今回も、結構その路線。
たまには、今作で言えば、無罪になった男を殺さずに、ガリレオがその悪事を暴くみたいな展開もいいんじゃないかと思うけど、そうしたら、スカッとはするけど、あまり重みはないんだろうなあ。

今年の秋、映画公開の予定らしい。
結末が分かっていても、人間ドラマとして観ごたえがあると思うので楽しみだ。
久しぶりに内海刑事(柴咲コウ)とのコンビ復活というのもうれしい。

これも名作

2021/12/03 22:12

投稿者:マー君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ガリレオシリーズの長編作品。
このシリーズ段々と単なる推理物から人間関係が複雑の絡んだ作品に進んできている。これからも楽しみ。

久々の東野圭吾

2021/12/03 21:30

投稿者:ゆうた - この投稿者のレビュー一覧を見る

しばらく読書から離れていましたが、書店でたまたま見つけて数年ぶりに東野圭吾作品に触れました。
後半は予想を裏切る展開が続きあっという間に読み終えてしまいましたし、読書の面白さに再び気付くことが出来ました!

違和感は最後に解消されます

2021/09/24 01:45

投稿者:やすみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても面白い
ホントに憎たらしいヤツが出てきて
コイツをガリレオがやり込めるのか!
と、期待したら…

おおお
そういう展開ですか

あとは、もう最後まで一気読み

ここからは少しネタバレ
じつは、読むほどに違和感を感じてました

なんか、ガリレオがずいぶん積極的なんです
???

ほんとに最後のページで
その積極的だった理由がわかるんですが

いやぁ良かったなぁ

沈黙のパレード

2021/09/23 08:45

投稿者:ごんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

蓮沼の黙秘を通せば無罪ということに腹が立ったが、証拠を上げられない警察に無力感を感じました。蓮沼に正義の鉄槌を下すときには警察が活躍する。しかも湯川教授の力を借りてということで、警察の無力感を感じました。ミステリーとしては面白いトリックを考えていたと思います。

あっという間に東野ワールド

2021/09/22 20:43

投稿者:Jung - この投稿者のレビュー一覧を見る

今回もあっという間に東野圭吾の世界に引き込まれました。展開が早く、とにかくおもしろい!